Вечер был организован сотрудниками Ялтинского историко-литературного музея

В Ялтинской музыкальной школе им. А. Спендиарова прошел вечер «Папа пишет оперу», посвященный 145-летию со Дня рождения композитора Александра Афанасьевича Спендиарова (1871-1928 гг.), основоположника армянской классической музыки.

Юбилей композитора отмечался не только в Крыму, где прошла большая часть жизни композитора, но и на его исторической родине – в Армении.

Вечер, состоявшийся 28 октября, был организован сотрудниками Ялтинского историко-литературного музея. Специально к этому событию научные сотрудники музея Ирина Науменко и Алла Фролова подготовили и провели презентацию личного архива Спендиарова, подаренного музею дочерью композитора Марией Александровной.

Учащиеся впервые смогли увидеть не только редкие фотографии самого Александра Афанасьевича, его родителей, жены и детей, но и фотографии интерьера ялтинского дома композитора, где была написана значительная часть его музыкальных произведений, ноты с автографами.

Большой интерес вызвали рисунки детей Спендиарова, особенно рисунок пятилетнего Лёнечки «Папа пишет оперу». Рисунок датирован 1924 годом – временем, когда композитор работал над главным произведением своей жизни – оперой «Алмаст».

Одновременно с архивом были презентованы и личные вещи композитора из фондов Ялтинского историко-литературного музея.

В финале встречи многие из присутствующих выразили желание посетить музей и продолжить знакомство с творчеством композитора и с историей музыкальной жизни Ялты.