В ходе профилактического мероприятия сотрудники ОГИБДД УМВД России по г.Ялта осуществляют контроль за соблюдением правил перевозки юных пассажиров

В ходе акции «Внимание – дети!» для профилактики и предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей, сохранения жизни и здоровья несовершеннолетних пассажиров, а также в преддверии нового учебного года сотрудники Госавтоиспекции города Ялты проводят профилактическое мероприятие «Пристегни самое дорогое!» по выявлению нарушений правил перевозки юных пассажиров.

В ходе профилактического мероприятия сотрудники ОГИБДД УМВД России по г.Ялте осуществляли контроль за соблюдением правил перевозки юных пассажиров. Всем водителям вручали памятки о правилах перевозки детей в автомобилях, разъясняли порядок использования различных видов детских удерживающих устройств и предупреждали о возможных последствиях несоблюдения правил дорожной безопасности.

«Дети – самые беззащитные участники дорожного движения. Ребенок в салоне автомобиля целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, дети, находящиеся в автомобиле без использования детских удерживающих устройств, в дорожно-транспортных происшествиях получают более тяжкие травмы, чем взрослые», — сообщает ОГИБДД УМВД России по г.Ялта.

Госавтоинспекция обращает внимание водителей, что в соответствии с п. 22.9 Правил дорожного движения РФ перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-ти летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием специальных детских удерживающих устройств.

За нарушение указанных правил перевозки детей водители, в том числе такси, привлекаются к административной ответственности по ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ, предусматривающей административный штраф в размере 3000 рублей.