Участники церемонии открытия увидели грандиозную постановку «Победа русского духа», рассказывающую о богатой истории Отечества Российского

В пятницу, 3 июня, в Ялте состоялось  торжественное открытие X международного фестиваля «Великое русское слово».

В мероприятии приняли участие руководители Крыма, Луганской и Донецкой народных республик, депутаты Государственной Думы России, гости из десяти регионов РФ, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Беларусь, Украины, Израиля и даже США.

Юбилейный фестиваль «Великое русское слово» торжественно открыла председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

«За последнюю четверть века здесь, на благословенной крымской земле, требовалось немало мужества для сбережения родного языка. Прежде всего я хочу сказать слова благодарности всем защитникам и подвижникам: школьным учителям, библиотекарям, преподавателям вузов и священнослужителям. Сохраняя язык, вы сохраняли неразрывную связь со своей исторической родиной — Россией. И, наконец, как сказал наш президент, вернулись в родную гавань и это – навсегда», — сказала со сцены Валентина Матвиенко.

Также, председатель Совфеда подчеркнула значимость проведения «Великого русского слова» именно в Крыму.

«Крым всегда был и остается родным домом для представителей всех живущих тут народов. А русский язык за многие века стал главным средством межэтнического диалога на полуострове. Убеждена, что и нынешний фестиваль внесет весомый вклад в укрепление позиций русского языка», — подытожила Валентина Матвиенко.

«Я помню, как этот фестиваль начинался, помню, с какими сложностями мы сталкивались, когда организовывали это мероприятие, как противодействовали нам должностные лица и как, не смотря на это, собирались люди, которые хотели защитить свой язык, свою культуру. Фестиваль стал одной из ступеней по пути домой – в Россию», — рассказал со сцены глава Крыма Сергей Аксенов.

С приветственным словом на фестивале выступил и полномочный представитель президента России в Крыму Олег Белавенцев.

«Фестиваль вернул Крыму былую значимость в международной культурной жизни, сделав его поистине привлекательным. Укрепил связи крымчан с русским миром. В Крыму каждый камень дышит историей и напоминает о славных деяниях наших великих предков. В этих условиях мы весной 2014 года доказали всему миру, что такое любовь к нашей великой родине – России», — заявил Олег Белавенцев.

Председатель оргкомитета фестиваля, спикер Государственного Совета Крыма Владимир Константинов обозначил, что одной из главных проблем современного русского языка является влияние запада.

«Отказ от копирования западных образцов должен проявляться и в большом, и в малом. Скажем, пора уже решительно отказаться от засоряющих русский язык слов вроде «кофе-брейк», «ресепшн», «месседж» и тому подобных. Давайте вместе подумаем, как защитить наш родной язык от бездумного засорения всеми этими новообразованиями», — заявил Владимир Константинов.

Мероприятие началось с концертной программы под название «Победа русского духа», в ходе которого выступили танцевальные коллективы и вокальные исполнители. Концерт был посвящен истории России с периода нападения татаро-монгольского ига до возвращения Крыма в состав России. Отдельная небольшая часть была посвящена блэкауту — в зале на несколько мгновений выключили освещение, после чего детский хор запел песню «Пусть всегда будет солнце». Сюрпризом для участников и гостей фестиваля стало выступление известной российской певицы Елены Ваенги.

По материалам РИА Крым