Жителям многоквартирных домов предложат самим решать, что нужно сделать, как это сделать и контролировать ход этих работ

Инновационную программу «Системы корпоративного управления экономики жилищно-коммунального комплекса муниципального образования городской округ Ялта с целью нового качества жизни населения»  презентовали в администрации Ялты

В обсуждении приняли участие глава администрации Ялты Андрей Ростенко, заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, первый заместитель главы администрации Владимир Блажнов, руководители территориальных органов, управляющих компаний в сфере ЖКХ, депутаты Ялтинского городского совета, представители общественности.

Основным докладчиком по данному вопросу выступил председатель Правления ОО «Эффективные собственники жилищно-коммунального комплекса города Алупка» Виктор Ченцов.

Он подчеркнул, что в основе новой программы лежит переход от административно-командных к экономическим методам управления ЖКХ.

«При разработке программы преследовалась цель помочь собственникам помещений и администрации города обеспечить возможность улучшения качества жизни граждан путем привлечения собственников многоквартирных домов в решение вопросов, связанных с функционированием систем жизнеобеспечения и их безопасности, а также создания условий для устойчивого и эффективного развития жилищно-коммунального хозяйства. Впервые в нашем проекте плата за жилищно-коммунальные услуги будет учитываться в виде целевого взноса на исполнение общественного социального заказа. Целевые взносы концентрируются на лицевом счете каждого многоквартирного дома и могут расходоваться только на конкретный дом под контролем Совета многоквартирного дома через избранного председателя многоквартирного дома», — подчеркнул Виктор Ченцов.

По словам разработчиков, новой программой решаются важные экономические, технические, социальные задачи развития ЖКК муниципального образования, которые прошли научную и практическую экспертизу.

«Как показала практика, существующие системы управления в ЖКК (ТСЖ, ООО управляющие организации ЖКК) не показали достаточной  эффективности. Поэтому новой инновационной Программой предусматривается создание широкой сети общественных организаций (рекомендуемых Президентом РФ), обеспечивающих позитивное решение накопившихся проблем в этой важнейшей сфере жизнеобеспечения граждан», — отметил Виктор Ченцов.

Об особенностях программы рассказал также профессор РАНХиГС, доктор экономических наук Владимир Яковлев. Он подчеркнул, что система ЖКХ — одна из самых проблемных в любом регионе Российской Федерации, и решить многие проблемы в этой сфере можно только собственными силами.

«В случае принятия данной программы нам не нужны будут субсидии из федерального бюджета в сфере ЖКХ, за которыми сегодня стоят все регионы. Каждый собственник будет определять для себя сам объем необходимых работ и самостоятельно контролировать их исполнение», — уверен Владимир Яковлев.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко акцентировал внимание участников совещания на том, что реформирование системы ЖКХ назрело уже давно. И внедрение данной программы дает возможность изменять сам подход к решению многих проблем в этой области.

«В основе данной программы лежит сознательность самих жителей. Никто лучше не управляет своим домом, не знает весь спектр существующих проблем, чем сами жители дома. Самые красивые, благоустроенные дома и придомовые территории – те, которые созданы руками самих жильцов. К сожалению, сейчас, в большинстве случаев, в сфере ЖКХ у нас преобладает глагол «дайте». Но данная программа подразумевается другой подход, в результате которого «дайте» заменяется на «давайте». Давайте решать проблемы вместе! Вместе с властью, жильцами, депутатами… Только в этом случае будет результат. Только так мы сможем прекратить те многочисленные войны, которые сейчас идут у нас на всех фронтах жилищно-коммунального хозяйства. Где-то мы сражаемся с недобросовестными плательщиками, где-то с управляющими компаниями, которые не выполняют условия договора, где-то мы побеждаем, где-то проигрываем. А в результате внедрения данной программы жители смогут сами разработать полноценный договор управления дома, смогут регулировать тариф с учетом первостепенных задач по благоустройству дома. И жильцам станет абсолютно понятно, на что пойдут деньги, ведь прохождение и использование денежных средств будет абсолютно прозрачно», — резюмировал глава администрации Ялты.

Но для этого необходимо проводить планомерную разъяснительную работу среди населения. И такая работа, по словам первого заместителя главы администрации Владимира Блажнова, уже ведется.

«В каждом территориальном органе проводятся встречи с жителями домов, общественными организациями и коллективами, на которых разъясняется новая модель управления многоквартирными домами. И нас радует, что находятся активные, инициативные люди, которые хотят участвовать в этом процессе. Эта взаимосвязь между обществом и  муниципальным образованием для нас очень важна», — отметил Владимир Блажнов.

За внедрение данной инновационной программы высказался и депутат Ялтинского городского совета, член постоянного комитета по вопросам ЖКХ Евгений Мельников.

«Для нас, как депутатов, внедрение этой программы особенно важно. Ведь именно такой подход к решению проблем многоквартирных домов позволит вести непосредственный диалог с представителями этих домов, а значит, даст полную картину о существующих проблемах», — подчеркнул депутат.

Подводя итог совещания, разработчики программы еще раз подчеркнули, что главная задача новой программы, – поменять вектор управления: вместо существующего «сверху – вниз», на новый – «снизу – вверх». Другими словами, сделать так, чтобы сами жители многоквартирных домов решали, что нужно сделать, как это сделать и контролировал ход этих работ.

И такая экспериментальная система управления уже существует в поселках Южного берега Крыма. Своим опытом самостоятельного управления многоквартирными домами в ходе совещания поделились представители Алупки и Фороса. Они рассказали о схеме управления и задачах, которые они решают.

В заключение встречи, участники совещания единогласно поддержали инициативу внедрения данной инновационной программы в Ялтинском регионе. С этой целью будет сформирована рабочая группа, в состав которой войдут представители администрации, депутатского корпуса, территориальных органов, коммунальных предприятий и т.д., Именно она на первом этапе займется детальным изучением данной программы. Затем программа будет активно обсуждаться с жителями региона.

В будущем авторы программы планируют обратиться к Президенту РФ с просьбой придать ей статус пилотного проекта Федерального значения как типового решения для муниципальных образований Российской Федерации и просить об оказании всесторонней поддержки республиканские и федеральные органы власти в вопросе принятия Постановления Правительства РФ «О создании территории опережающего экономического развития муниципального образования городской округ Ялта».