Валерий Павлотос

Одна из последних работ Валерия Павлотоса — колесный пароход для фильма Никиты Михалкова «Солнечный удар»

В воскресенье, 19 июня, в Ялте после продолжительной болезни ушел из жизни легенда Ялтинской киностудии и советской киноиндустрии Валерий Павлотос.

Его руками были созданы сотни декораций и макетов для отечественных  художественных фильмов, некоторые из которых функционируют и по сей день.

Так, Валерий Павлотос участвовал в создании парусных кораблей, как разработчик конструкций по эскизам художников-постановщиков и как художник по кораблям.

Он принимал участие в перестройке рыболовецкого парусно-дизельного судна «Клим Ворошилов» в бригантину «Испаньола» для фильма «Остров сокровищ» (1971 г.). 
«Испаньола» была задействована и студией «Таллинфильм» в картине «Русалочьи отмели», а осенью она ушла в Сухуми на съемки «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» Станислава Говорухина.

Сегодня это судно уже не плавает по морям, но все так же знаменито. Оно стоит на ялтинской набережной, а в нем размещается всем известный ресторан «Испаньола». Побывать в Ялте и не сделать фото на фоне этой колоритной бригантины — невозможно! 

В 1978 году Павлотос  руководил переоборудованием рыболовецкой фелюги в шхуну для фильма «Новые приключения капитана Врунгеля». Для «Одиссеи капитана Блада» шлюп «Восток» был перестроен в пиратский фрегат «Арабелла», а в Севастополе из обычного сейнера сделали галеон «Ля фудр». Для фильма М. Ведышева «Странник» старый сейнер при участии Валерия Павлотоса  был переделан в 3-хмачтовый шлюп «Восток». На «Востоке» снимали фильмы «Пленник Европы», «Господа артисты», «Царская охота», «Простодушный», «На муромской дорожке».

В 1991 году «Восток» был переоборудован в пароходо-фрегат для приключенческой ленты «Сердца трех». На этом корабле снимали фильмы «Гелли и Нок»  в 1994 году и «Роксолана» в  1995.

Кроме того, Валерий Павлотос профессионально занимался альпинизмом и скалолазанием. В свое время он даже возглавлял первый созданный в Ялте Горноспасательный отряд, который действовал тогда, в 1961 году, еще на общественных началах. 

В 1982 году Валерий Павлотос был назначен старшим тренером сборной ДСО «Спартак», где достиг высоких результатов, приведя сборную команду к победе на чемпионате СССР в 1983 году. Он вырастил целую плеяду выдающихся скалолазов, в том числе чемпионку СССР Маргариту Панфёрову, которая в дальнейшем стала мастером спорта международного класса и старшим тренером сборной команды Украины. Валерий Павлотос в 2010 году написал книгу «Рождены, чтоб сказку сделать…», посвящённую 100-летию крымского кинематографа, где изложил  историю развития альпинизма и скалолазания в Ялте и Крыму.

«На мой вопрос, когда Павлотос был последние дни в сознании, как ему удавалось прожить столько жизней за одну (горноспасатель, мастер спорта по скалолазанию, постановщик трюков и подводных съемок, инженер конструктор, отец, дед, корабле- и градо строитель и тд) папа ответил, что главным для него всегда был конечный результат», — написала в социальной сети дочь Валерия Павлотоса Дарья.

Валерий Павлович Павлотос в программе «Утро»