Ушел из жизни талантливый архитектор, известный многим поколениям ялтинцев краевед, активный общественный деятель, искренне влюбленный в Ялту и преданный своему делу — Владимир Степанович Сергеев

Владимир Степанович родился 10 августа 1934 года в Свердловске Луганской области. Его отец работал на шахте им. Войкова, мама была разнорабочей. После окончания 7 классов в 1951 году поступил в строительный техникум в Воронеж, служил в армии в инженерных войсках в Закавказье, Армении. Затем окончил Киевский инженерно-строительный институт, архитектурный факультет.

Одно время Владимир Сергеев трудился в Донецке. А с 1971 года переехал жить в Ялту. Здесь он работал в «КрымНИИпроекте» на должности главного архитектора проекта, был заместителем главного архитектора города, главным архитектором Ялтинского терсовета по управлению курортами профсоюзов, главным художником города, директором проектного института «Укркурортпроект».

Владимир Степанович проектировал жилые кварталы и микрорайоны в Алупке, Стройгородке, Гаспре, Гурзуфе, Симеизе и других поселков курортного побережья, принимал участие в строительстве микрорайона «Дружба», руководил реконструкцией стадиона «Авангард», Пушкинского рынка, разработкой и внедрением жилых террасных домов на круто падающих рельефах в городах Ялта и Судак.

Ещё в 80-х годах прошлого века он занимался благоустройством Массандровского, Ливадийского, Мисхорского, Алупкинского парков, территорий парков санаторно-курортного назначения санатория «Ясная поляна», «Мисхор», пансионата «Донбасс», а также обустройством Солнечной тропы — лечебного терренкура.

Владимир Сергеев опубликовал более 200 архитектурно-исторических очерков в журналах и газетах. В 1998 году издал книгу «Силуэты Ялтинского побережья», брошюры «Мисхорский берег», «На склонах Могаби», буклет «Солнечная тропа».

Владимир Степанович — автор памятников доктору климатологу В.Н. Дмитриеву в Ялте и А.М. Горькому в поселке Мисхор. Награжден более 50 грамотами. В. Сергеев — член Союза архитекторов СССР с 1971 года, лауреат Государственной премии Совета Министров СССР в области архитектуры и градостроительства в 1977 году, заслуженный архитектор АРК, награжден бронзовой медалью ВДНХ СССР.

Выражаем искреннее соболезнование родным и близким Владимира Степановича. Память об этом замечательном человеке всегда будет жить в наших сердцах.