Власти Ялты предпринимают все меры для борьбы с граффитчиками и просят горожан не оставаться в стороне

В администрации города Ялты предложены меры по борьбе с граффитчиками. Об этом в прямом эфире радио «Ялтинский меридиан» рассказала заместитель главы администрации города Ялты Елена Переверзева.

По распоряжению главы администрации Ялты Андрея Ростенко, в учебных заведениях города проводятся классные часы, где школьникам разъясняют, что рисуя граффити в непредназначенных для этих целях местах, они нарушают закон. Беседы проводятся и с продавцами магазинов, в которых продается баллонная краска. Там же предложено установить соответствующие информационные таблички.

«Сейчас разрабатывается муниципальная программа «Безопасный город», в которой будет предусмотрена система видеонаблюдения, – отметила Елена Переверзева. – Это значительно поможет в борьбе с граффити-хулиганами».

Впрочем, она подчеркнула, что граффити – это, прежде всего, искусство, а не вандализм. В Ялте хорошо известны работы молодых художников Владислава Подопригора, Юрия Зинченко и Дениса Клименко. Они стали авторами самого большого в Крыму граффити «Спасибо за жизнь», которое в прошлом году, в преддверии 9 мая, было презентовано на стене здания Ялтинского центра культуры. Размеры картины в жанре «стрит-арт» впечатляют – 13 метров в высоту и 8,5 метров в ширину.

«Кроме того, они авторы граффити с изображением известных героев кино, которое в прошлом году появились на стене городского кинотеатра, – напомнила заместитель главы администрации. – А в нынешнем году молодые художники представили новое патриотическое граффити «Сохраним память», которое специально ко Дню Победы создали на стенах подземного перехода в районе площади Советской и вещевого рынка».

В стиле «стрит-арт» изображены портреты ялтинских участников Великой Отечественной войны – дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана, Героя Советского Союза и Почётного гражданина города Ялты Петра Рассадкина и Героя Советского Союза и Почётного гражданина города Ялты Павла Кулешова.

Летом нынешнего года ребята из молодежного центра «Южная жизнь» привели в порядок лестницу, ведущую от Ялтинского центра культуры на улицу Руданского – там также появились оригинальные граффити».

Но параллельно с художниками, в городе орудуют хулиганы, которые всеми силами портят настоящие произведения искусства. Поэтому Елена Переверзева призвала ялтинцев не оставаться в стороне от борьбы с вандалами – по возможности, фотографировать их в процессе создания таких «художеств» и обращаться со снимками в полицию.