В целях борьбы со стихийными свалками, застройщиков обяжут заключать договора на вывоз грунта и строительного мусора

В администрации города 27 июня состоялось рабочая встреча главы администрации города Ялта Алексея Челпанова с министром экологии и природных ресурсов – Главным государственным инспектором Республики Крым Геннадием Нараевым по вопросам несанкционированных свалок строительного мусора в Ялтинском регионе.

В обсуждении актуальной проблемы приняли участие заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым – заместитель Главного государственного инспектора Республики Крым Ольга Славгородская, заместитель главы администрации города Виталий Оганесян, начальник управления экологического надзора Южно — Крымского региона Юлия Бобарева, а также помощник главы администрации города Ялта Василий Мазур.

«Необходимо рассмотреть возможность организации в Ялтинском регионе полигона на муниципальной основе, куда можно было бы на законных основаниях вывозить строительный мусор, поскольку в настоящий момент такого полигона нет. Предварительно для этих целей будет определено два карьера для рекультивации, но это станет возможным только после тщательного изучения экологической обстановки», — подчеркнул Геннадий Нараев.

В свою очередь Алексей Челпанов отметил, что на сегодняшний день в Симеизе (в районе бывшего поселка Веселое) и в Васильевке существуют две крупные свалки, которые создают серьезную экологическую проблему.

«По итогам ранее проведённого расширенного совещания было направлено письмо в ГКУ РК «Противооползневое управление» с просьбой обследовать данные территории на предмет угрозы селевых потоков», — рассказал глава администрации города.

В качестве одной из мер предотвращения появления несанкционированных свалок строительного мусора в ходе совещания обсудили целесообразность внесения дополнительных обязательств для застройщиков. Таковыми станут — заключение договора на вывоз грунта и строительного мусора, а также ответственность за его нарушение, вплоть до расторжения договора аренды земли.

«Также хочется обратиться ко всем неравнодушным гражданам с просьбой сообщать обо всех фактах незаконного вывоза строительного мусора, с приложением фото и видео фиксации свалок с указанием их месторасположения. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить появление несанкционированных свалок в нашем регионе», — подвел итог совещания Алексей Челпанов.

По материалам отдела информационной политики администрации города Ялта