Это долгожданное мероприятие посетили огромное количество людей, среди которых были власти города, звезды кино и прости жители и гости прекрасной Ялты

Сегодня, 13 августа Ялта не просто принимает поздравления, празднуя свой День, но и делает сюрпризы своим жителям гостям. Так, в честь Дня Ялты на набережной города прошло торжественное открытие памятника всеми любимому российскому актеру Михаилу Пуговкину. Памятник был доставлен в Ялту еще несколько назад, но все это время был плотно прикрыт брезентом, чтобы предстать во всей своей красе именно в День города.

Это долгожданное мероприятие посетили огромное количество людей, среди которых были власти города, звезды кино и прости жители и гости прекрасной Ялты.

Поздравить ялтинцев пришел и глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Он уточнил, что открытие памятника великому актеру Пуговкину очень символично, так как 2016 год объявлен Всероссийским годом кино.

«Именно благодаря настойчивости супруги Михаила Ивановича — Ирины Константиновны Пуговкиной этот проект воплощен в жизнь. Она сделала все возможно, чтобы памятник Пуговкину все-таки украшал набережную Ялты. Кроме того, я от всего сердца благодарю всех меценатов, которые финансировали создание и установку памятника. Нам потребовалось много времени, но ведь главное результат , не так ли?», — сказал Андрей Ростенко и вместе с Ириной Пуговкиной сбросил брезент с памятника, тем самым официально презентовав новую городскую достопримечательность.

Глава администрации наградил всех меценатов и всех тех, кто помог в реализации проекта, вручив им почетные грамоты 

В свою очередь, супруга Михаила Пуговкина поблагодарила городские власти Ялты за то, что он умеет держать свои обещания.

«Миша очень любил Ялту и часто сюда приезжал и я уверена, что он остался бы доволен, что теперь будет жить в Ялте вечно. Нам потребовалось много сил, что реализовать этот проект. Обещания давались еще со времени Украины, но именно Андрей Олегович Ростенко сдержал это многолетнее обещание. Спасибо вам за все», — сказала Ирина Константиновна Пуговкина и поздравила всех ялтинцев с Днем города.

Приехал поздравить жителей Ялты и вице-спикер Крыма Андрей Козенко, который признался, что жизнь Михаила Пуговкина — это пример для всех.

«Михаил Иванович — это тот человек, который достоин памятника. Я совсем недавно познакомился с биографией актера и был удивлен. Помимо того,что он был выдающимся актером, он стал еще и защитником своей родины. После съемок своего первого фильма Михаил Пуговкин сразу ушел на фронт и только после возвращения продолжил заниматься делом всей своей жизни — сниматься в кино. Спасибо вам, Ирина Константиновна, что сумели довести это дело до конца, спасибо всем тем, кто помогал в создании памятника. С праздником вас,дорогие друзья, с Днем Ялты», — резюмировал Андрей Козенко.

Актриса Яна Поплавская выразила уверенность, что памятник уже совсем скоро станет золотым из-за многочисленных прикосновений людей, в то время как актер Александр Носик уверен, что памятник станет одним из самых любимых мест встреч влюбленных.

«Я жду тебя у Пуговкина» — именно так буду назначаться свидания в Ялте», — смеясь сказал Александр Носик.

После этого, Отец Адам освятил памятник Пуговкину.

Еще очень много теплых слов было сказано в адрес Михаила Пуговкина со стороны людей, которые его знали и любили, и которые просто выросли на его фильмах. Все мероприятия сопровождала музыка из любимых российских фильмов, в которых снимался Михаил Пуговкин.

Еще одним сюрпризом для всех стало поздравление с Днем города, присланное от Председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова, в которым тот пожелал Ялте и ялтинцам процветания.

Справка: Актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Иванович Пуговкин (настоящая фамилия — Пугонькин) снимался в фильмах «Свадьба в Малиновке» (1967), «Шельменко денщик» (1971), «Финист ясный сокол» (1975), «Два капитана» (1976), «Новые приключения капитана Врунгеля» (1978), «Ах, водевиль, водевиль» (1979), «Егорка» (1984), «Приказано взять живым» (1984), «Цирк приехал» (1986), «На златом крыльце сидели» (1986), «Визит к Минотавру» (1987), » Артистка из Грибова» (1988) и многих других.

В июле 1991 года актер переехал на постоянное место жительства в Крым, в Ялту, где организовал Центр Михаила Пуговкина. Ездил на выступления и творческие встречи в здравницы Крыма. Продолжал сниматься в кинофильмах. Он почетный гражданин Автономной Республики Крым (1998). К 2000 году вернулся в Москву, работал в собственном «Киноцентре Михаила Пуговкина». Иногда снимался в рекламных роликах.

Пуговкин был награжден орденами «Знак Почета» (1983), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2002), Почета (2003), Отечественной войны II степени, Жукова (2004), «За заслуги» III степени (2007), медалями.