В Ялте празднование 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне по традиции началось с гражданского митинга и торжественного возложения цветов к Вечному огню на Холме Славы.

В этом году почтить подвиг тех, кто погиб в годы войны, и поклониться ныне здравствующим ветеранам собралось рекордное число жителей и гостей Ялты – более семи тысяч человек, которые нескончаемым потоком шли к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти и уважения героям.

Открывая торжественный митинг, глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач подчеркнул значимость этого праздника для всего человечества.

«Друзья, позвольте вас поздравить со святым праздником – праздником Великой Победы! Эта победа, это мирное небо над головой достались нам ценою миллионов жизней наших соотечественников, и сегодня, мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб во имя нашего светлого будущего. И до тех пор, пока эта святая память будет жить в наших сердцах, никто и ничто не будет забыто», — отметил Роман Деркач.

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко отметил, что ялтинцы свято чтят память отцов и дедов, для которых День Победы – самый великий и значимый праздник России.

«Дорогие ветераны, уважаемые ялтинцы и гости нашего города, на территории нашей необъятной Родины нет ни одной семьи, которую бы не коснулись те страшные годы. В каждой семье есть свой герой, и сегодня, мы собрались здесь, чтобы почтить память тех, кто в тылу и на полях сражений ковал нашу Победу. Эту память мы должна пронести через века, и пока мы будем помнить великий подвиг великого народа, наши герои всегда будут рядом с нами – в наших сердца!», — обратился к собравшимся Андрей Ростенко.

Участников митинга благословил Благочинный церквей Ялтинского округа, настоятель собора Александра Невского, Почетный гражданин Ялты, протоиерей Адам Дмитренко.

В своем обращении к присутствующим, он отметил, что эта победа стала возможна благодаря сплочению народа, которые несмотря на национальность и вероисповедание, все, плечом к плечу шли на защиту своего Отечества. Также, протоиерей Адам Дмитренко поделился, что сегодня во всех храмах возносится молитва о тех, кто не вернулись с поля боя и, конечно же, специальный молебен служился о здравии всех ныне живущих.

Собравшиеся почтили минутой молчания подвиг погибших в годы Великой Отечественной войны. Ветераны, представители общественных организаций и политических партий, школьники, студенты, жители и гости города возложили к Вечному огню цветы и памятные венки.

После митинга на Холме Славы прошла историческая реконструкция военных лет, организованная клубом исторической реконструкции Ялты «ЯЛКИР» и Объединением поисковых отрядов «Крым». Собирая по крупицам информацию о людях, оружии, снаряжении, а также реальные истории по воспоминаниям ветеранов, организаторы воссоздали один из эпизодов в истории Великой Отечественной войны.

Все желающие также могли посетить мирный лагерь, где был представлен быт бойцов Великой Отечественной войны на передовой, и послушать программу выездной концертной бригады. Гости мероприятия смогли ознакомиться с выносной музейной экспозицией, предметами обмундирования и вооружения бойцов того времени, а также попробовать блюда полевой кухни.

Отдел информационного обеспечения администрации Ялты