На протяжении недели гимназисты проводили различные конкурсы, концерты и инсценировки

29 января исполнилось 158 лет со Дня Рождения А.П. Чехова – великого русского писателя. В МКОУ «Ялтинская гимназия им. А.П.Чехова» прошли праздничные мероприятия посвященные этой дате. 

В сентябре 1898 года по состоянию здоровья, А.П. Чехов поселился в Крыму, где сразу начал вести просветительскую, благотворительную деятельность. 1 декабря 1899 года Чехов был утвержден в должности члена попечительского совета, а уже в октябре писал о гимназических делах и с добродушной иронией хвастался перед В.И. Немировичем-Данченко: «…я теперь с важностью хожу по лестницам гимназии, и гимназистки в белых передниках делают мне реверанс». А.П. Чехов был членом попечительского совета весь ялтинский период жизни, с 1899 по 1904 год.

По традиции, гимназия открыла неделю, посвященную Дню Рождения великого писателя, конкурсом на лучший «именинный пирог для А.П. Чехова». Гимназисты украшали столы в лучших чеховских традициях, стараясь передать атмосферу того времени, и, конечно же, представили на суд строгого, но справедливого жюри свою кулинарные шедевры.

По результатам конкурса в 5-8х классах места распределились таким образом: почетное III место заняли 6-Б, 5-А, 8-Б и 7-А классы, II место разделили между собой 7-Б и 5-Б классы, победителем стал 8-А класс. В 9х – 11-х классах III место заняли  9-Б и 10 классу, II место — 11-А и 11-Б класс, I место члены жюри отдали 9-А классу, а 6-А класс, сумевший передать все краски эпохи Чехова, получил Гран При в конкурсе. 

Конкурсная программа сопровождалась замечательным концертом, подготовленным гимназистами для учащихся, родителей и гостей праздника. На нем выступили и победители еще одного гимназического конкурса, проведенного в честь Дня Рождения Антона Павловича. «Краткость —  сестра таланта» —  такое лаконичное и звучное название получил в гимназии конкурс коротких рассказов. Нельзя не отметить высокий писательский уровень учеников, которые приняли участие в конкурсе. Все рассказы были оригинальными полноценными произведениями, готовыми прямо с рук сойти в печать. По результатам этого конкурса III получила ученица 7-Б класса Шкирпан Анастасия с ее рассказом «Паук», II место получила ученица 6-А класса Кратко Дарья, написавшая прекрасный рассказ с интересным названием «Хурма». Художественную выразительность и тонкий юмор отметили члены жюри в работе «Мозги не давали» обладательницы I места Серебряковой Тамары из 6-А класса. И Гран При конкурса, а также любовь поклонников в лице жюри, заработала Розенфельд Николь ученица 11-А класса.

В продолжение чеховской недели в музее имени А.П.Чехова прошло традиционное посвящение пятиклассников в гимназисты, ведь именно с пятого класса обучающиеся вступают во взрослую жизнь и у них начинается гимназический уровень обучения. На празднике 5-А и 5-Б классы приняли поздравления от директора гимназии Елены Александровны Коровченко, президента Совета самоуправления Савелия Гребенюка, родителей и учителей , готовили презентацию о своих школьных достижениях, получили традиционные памятные значки, возлагали цветы к памятнику великого писателя  и даже давали клятву гимназистов. Но главное, запомнили важнейшее напутствие Антона Павловича: «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа ,и мысли…»

Завершал чеховскую неделю самый главный, самый прекрасный и самый сложный конкурс инсценировок по произведениям А.П.Чехова «Ожившие герои знакомых рассказов». Приготовления к этому конкурсу всегда самые серьезные и тщательные, ведь гимназисты не только представляют свои инсценировки, но и готовят костюмы и декорации, чтобы зритель максимально точно прочувствовал чеховскую атмосферу.  В роли строгих, но справедливых членов жюри выступили : председатель попечительского совета гимназии Петр Григорьевич Павленко, почетный гражданин города Ялты, член Союза писателей России, кандидат филологических наук, член-корреспондент Крымской Академии наук, чеховед Геннадий Александрович Шалюгин, заведующая отделением дома-музея Чехова в Ялте Юлия Георгиевна Долгополова,  выпускники прошлых лет, и , конечно же, директор гимназии и главная продолжательница чеховских традиций Елена Александровна Коровченко. Все классы показали очень достойные инсценировки, многие учащиеся проявили себя как будущие режиссеры и актеры, способные передать глубокий смысл рассказов, художественно оформить свое выступление и придумать оригинальное решение в их режиссуре. В результате конкурса места распределились следующим образом:

В категории 1-4 классы   

Победители в номинации «Оригинальное решение классического произведения» — 2 класс,

В номинации «Оригинальность и выразительность театральных костюмов» -1 –А класс,

В номинации «Режиссёрская находка» — 3-Б класс,

В номинации «Лучший актерский ансамбль» — 4 класс,

В номинации «Лучшее художественное оформление постановки» — 3-А класс

В номинации «Лучшая женская роль» — Заякина Алина и Василенко София (4 класс),

В номинации «Лучшая мужская роль» — Иванов –Снежко Святослав (3-Б класс),

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» — Грудинина Виктория и Осина Мария (3-А класс)

В номинации «Лучшая женская характерная роль» — Рудник Вероника (4 класс)

В номинации «Лучшая мужская характерная роль» — Мазаев Максим (3-А класс)

В номинации «Лучшая женская комедийная роль» — Нижникова Алена (2 класс)

В номинации «Лучшая мужская комедийная роль» — Шестрманов Михаил (2 класс)

III место занял 3-Б класс, II место разделили 2 и 4 класс, I место получил 3-а класс и Гран При отошел самым маленьким участкам конкурса – 1-А классу.

В категории 5-8 классы : 

Победители в номинации «Оригинальное решение классического произведения» — 5-Б класс

В номинации «Оригинальность и выразительность театральных костюмов» — 8-Б  класс,

В номинации «Понимание и раскрытие идеи автора» 6-Б — класс,

В номинации «Лучший актерский ансамбль» -7-А класс,

В номинации «Лучшая женская роль» — Серебрякова Тамара (8-А класс),

В номинации «Лучшая мужская роль» — Виноградов Святослав (5-А класс),

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» — Серебрякова Татьяна(6-А класс)

В номинации «Лучшая мужская роль второго плана» — Корейво Дмитрий(6-А класс)

В номинации «Лучшая женская характерная роль» — Тимофеева Екатерина (8-Б класс)

В номинации «Лучшая мужская характерная роль» — Сафронов Александр (7-Б класс)

В номинации «Лучшая мужская комедийная роль» — Казарян Михаил (7-Б класс)

В номинации «Лучшая женская комедийная роль» — Околелова Екатерина (6-А класс)

В номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» — Заяц Кирилл (6-А класс) и Ахмедов Эрнест (5-Б класс)

III место занял 5-А класс, II место ушло 7-Б классу, I место получил 8-А класс и Гран При конкурса досталось 6-А классу.

В категории 9-11 классы : 

 Победители в номинации «Оригинальное решение классического произведения» — 9-А класс

В номинации «Режиссёрская находка» — 10 класс,

В номинации «Лучший актерский ансамбль» — 9-Б класс,

В номинации «Лучшая женская роль» — Крылова Елизавета (11-Б класс),

В номинации «Лучшая мужская роль» — Мороз Никита (11-Б класс),

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» — Соболева Кристина (9-Б класс)

В номинации «Лучшая женская характерная роль» — Дяченко София (11-А класс)

В номинации «Лучшая мужская характерная роль» — Гребенюк Савелий (9-Б класс)

В номинации «Лучшая мужская комедийная роль» — Вавилон Денис (9-А класс)

В номинации «Лучшая женская комедийная роль» — Зимнева Анастасия (10 класс)

В номинации «Лучшая мужская эпизодическая роль» — Шкиндер Екатерина ( 11-Б класс)

III место занял 10 класс, II место разделили 9А и 11-А классы, почетное I место получил 9-Б класс и Гран При конкурса досталось 11-Б классу.

Завершилась неделя А.П.Чехова выступлением гостей гимназии, театра Би-6 Ялтинской библиотеки №6 им. М.Горького, которые показали гимназистам 6 инсценировок по рассказам Антона Павловича, чем дали учащимся стимул расти и достигать новые высоты в области актерского мастерства и режиссуры, а также напутствие «любить Чехова, читать Чехова, ставить Чехова и гордиться почетным званием ученика гимназии, носящей имя величайшего человека и писателя».