На сегодняшний день на кадастровый учет поставлено уже 13 кладбищ, готовится еще 14 земельных участков

На территории муниципального образования городской округ Ялта находится 27 обособленных кладбищ, об этом сообщил  директор МБУ «Ритуал»  Артем Салихов. 

«На момент создания МБУ «Ритуал» (июль 2015, ред.), Комбинат благоустройства обслуживал 4 городских кладбища: новое, старое, Васильевка, а также Поликуровское мемориальное. Остальные кладбища либо никогда не обслуживались коммунальными структурами, либо «зависли в воздухе» при передаче имущества от поселковых советов в администрацию города Ялты. Нами была проделана определенная работа, в результате которой выявилось, что на территории муниципального образования городской округ Ялта находится 27 обособленных кладбищ», — рассказал директор МБУ «Ритуал».

По словам Артема Салихова техническая документация на большинство объектов отсутствовала, фактические границы либо не установлены вовсе, либо давно вышли за рамки установленных ранее. Общее техническое состояние инфраструктуры кладбищ находилось в крайне печальном состоянии. Отсутствовали ограждения, аллеи и дорожки, места для приема граждан, а кое-где и элементарные подъездные пути. Но для того, чтобы данные работы можно было производить, все земельные участки, занятые кладбищами должны быть узаконены.

«В настоящее время администрацией города завершена работа по постановке на кадастровый учет 13 кладбищ, готовится еще 14 земельных участков. Таким образом, будут созданы возможности для осуществления затрат по строительству, реконструкции и капитальному ремонту имеющихся объектов», — сообщил директор МБУ «Ритуал»  Артем Салихов. 

Также на сегоднящний день администрацией города Ялты утвержден Порядок деятельности кладбищ на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым, которым установлен режим работы кладбищ, правила посещения и производства работ, рекомендуемое время посещения, определены права и обязанности граждан на кладбищах городского округа Ялта.

«Впервые введена единая форма удостоверения о захоронении, которое выдается гражданам для подтверждения их прав ответственного за захоронение, что позволяет избежать неразберихи в вопросах, связанных с содержанием и благоустройством мест захоронения, в том числе с установкой надмогильных сооружений»,  — отметил  Артем Салихов.