Посетителям бала предстоит дать название уже 25 новым сортам хризантем селекции Никитского сада

В минувшие выходные в Никитском ботаническом саду на Южном берегу Крыма в 63 раз стартовал  традиционный Бал хризантем «Очей очарование».

Принять участие в этой красивой и торжественной церемонии открытия бала съехались гости со всего Крыма и даже из далеких уголком Российской Федерации.

«Когда море уже не такое ласковое, а солнце не такое теплое, душа просит чего-то волшебного и это наш традиционный бал хризантем, — обратился к присутствующим руководитель Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. — Все в жизни меняется, но наш бал — не изменен».

«Я администратор и чиновник, но здесь, глядя на все это цветочное великолепие, испытываю  самые яркие эмоции, — сказал глава администрации Ялты Андрей Ростенко, который так же принял участие в церемонии открытия бала. —   Никитский ботанический  сад — это гордость не только Ялты, но и всего Крыма, здесь работает самый лучший, добросовестный, душевный и сплоченный коллектив. Спасибо вам за тот праздник, который вы дарите нам много лет и подарили сегодня.  Здесь царит какая-то по-настоящему домашняя атмосфера красоты, тепла, и даже погода нас сегодня поддерживает.  Мы очень хотим, чтобы этот праздник был не только крымский, но и всероссийский, чтобы к нам приезжало как можно больше людей полюбоваться на эти удивительные цветы».

Словно в подтверждение этих слов из зала на сцену тут же поднялись женщины, которые приехали отдыхать на ЮБК с Дальнего Востока. Они выразили свой восторг Крымом, Ялтой, Никитским ботаническим садом и хризантемами.

На самом деле хризантемы в Никитском ботаническом саду выращивают с 1812 года, а Бал хризантем проводят с 1953 года. Ежегодно в естественных условиях, в грунте, все желающие могут наблюдать за цветением 250-300 видов хризантем, в том числе мелкоцветковых и крупноцветковых.  Ежегодно Никитский ботанический сад представляет сорта собственной селекции. В этом году гости сада увидят  целых 26 новых сортов, выведенных сотрудниками Никитского ботанического сада. При этом они смогут предложит свой вариант для их названия. Во время торжественной церемонии открытия Бала хризантем артековцы уже дали название одному из новых сортов  — «Сердце Артека».

«Эти цветы, по мнению китайский мудрецов, способны вселять в человека надежду и помогать переживать житейские невзгоды,- отметил руководитель Массандровского территориального органа Константин Шимановский. —  Японки пьют чай с лепестками   хризантем, чтобы блестели глаза. Хочу пожелать, чтобы у всех, кто посетил сегодня выставку, блестели глаза от увиденной красоты. А сотрудникам, причастным к этому чуду, хочу  выразить слова благодарности за их труд».

Кроме того, уже в девятый раз у посетителей Бала хризантем будет возможность выбрать Королеву бала.  А все желающие смогут отправить открытку с полюбившейся хризантемой-королевой прошлых лет  своим родным и близким в любую точку мира.

Пока на Балу хризантем во всей красе предстали мелкоцветные бордюрные хризантемы. Крупноцветковые, как истинные записные красавицы ждут своего часа, который должен наступить примерно через недельку. И будем надеяться, что погода не подведет. 

Хотелось бы еще отметить, что особую атмосферу и колорит во время церемонии открытия Бала хризантем создавали участники сразу нескольких клубов исторического танца.