В течение трех дней жители и гости города знакомились с многообразием культур народов, проживающих на полуострове

С 6 по 8 мая в курортной столице полуострова прошёл фестиваль творчества народов Крыма «Ялта – берег дружбы». Организаторами мероприятия выступили управление культуры администрации города Ялты, ГБУ РК «Дом дружбы народов» при поддержке Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

В течение трех дней у жителей и гостей города была возможность насладиться  хореографическими и вокальными номерами концертной программы, участвовать в караоке турнире «Песни народов Крыма» и познакомиться с многообразием культур народов, проживающих на полуострове.

Кульминацией праздника стало торжественное шествие участников фестиваля в национальных костюмах, после чего на главной сцене города представителей различных народов Крыма приветствовал глава администрации города Ялты Андрей Ростенко.

«Вновь и вновь Ялта собирает и объединяет друзей, демонстрирует все многообразие культур и традиций крымских народов», — обратился к присутствующим на празднике Андрей Ростенко, пожелав жителям и гостям города хорошего настроения.

От имени главы муниципального образования городской округ Ялта – председателя Ялтинского городского совета Романа Деркача слова поздравлений передала его заместитель Светлана Базилюк.

«Крым – это удивительное место, ведь здесь живет множество народов в мире и согласии. Давайте ценить и беречь это богатство», — призвала Светлана Базилюк.

В завершение торжественной части руководители города вручили дипломы участникам фестиваля.

Программа фестиваля объединила различные формы конкурсной, выставочной и концертной деятельности, представляющие различные фольклорные коллективы не только Ялты, но и других регионов полуострова. В рамках фестиваля также работали экспозиции национальных ремёсел.

«Наши гости имеют возможность не только посмотреть, как создаются народные промыслы, но и принять участие в разнообразных мастер-классах», — отметила начальник управления культуры Лариса Ковальчук.

Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко осмотрел выставку и подчеркнул, что свое мастерство демонстрируют настоящие таланты.

Одним из наиболее интересных представителей народных умельцев стал представитель из Симферополя — Олег Петров, который занимается ковкой металла и может сделать не только ювелирное украшение или подкову, но и любую фигуру из металла.

«Обычно начинаешь заниматься художественной ковкой металла, когда больше делать нечего. Но я с детства мечтал делать что-то своими руками, и сейчас не могу представить без этого свою жизнь», — рассказал Олег Петров.

Завершился последний день фестиваля концертной программой «Ялта – берег дружбы», в которой принял участие театр песни «Подворье» из Севастополя.

По материалам отдела информационнного обеспечения администрации Ялты.