Во время радиопередачи «На крючке» ведущие программы спросили у главы администрации Ялты Андрея Ростенко о будущем Приморского парка и выяснили, какие изменения и новшества его ждут уже в ближайшее время

— От 25 га Приморского парка осталось 8 га. Реконструкция туалетов, читального зала и кафе переросла в многоэтажное строительство. Стройка идет и сейчас. Кто застройщик?

— Застройщиков там несколько. По поводу 25 га Приморского парка мне ничего неизвестно. Последний раз документация изготавливалась в 2002 году. Тогда окончательные границы парка не были определены. Наверное, кому-то это было выгодно. На сегодняшний день все застройщики, которые сегодня там построили объекты, построили на месте уже существующих.

— Там были пельменные, кафе, танцевальные площадки…

— Да, там разные были. Яркий пример, когда муниципальный туалет был выкуплен и приватизирован, потом к нему «дорезан» еще участок, потом перепродан, на его месте поднялась высотка. Причем все участники этих процессов были представители власти. Это был один из первых примеров строительства высотных зданий в Приморском парке, и потом пошло-поехало. Сегодняшних застройщиков я всех знаю: по именам, по названиям фирм…

— Перечислить застройщиков можете?

— Я не думаю, что это правильно будет делать в эфире. Но это не является секретной информацией. В Интернете есть предложения по продажам. Там легко определить юридические лица. Физических лиц там нет как таковых. Но там есть собственники индивидуальных жилых строений. Им были выделены земельные участки. На каком основании? Тогда все было перепутано…

— Почему стройка третий год идет? Вы не можете ее остановить или не хотите?

— У меня нет полномочий остановить эти стройки. Вся градостроительная и земельная документация была адаптирована и, скажем так, легализирована в российское законодательство. Муниципалитет не является регулятором в сфере выдачи разрешений на строительства. По земле — да. Но отказать мы не имеем никаких оснований. Все стройки, которые вы видите сегодня, начались при Украине. Можно, конечно, использовать административные рычаги и любыми возможными путями мешать строительству, но эта ситуация должна быть решена. Снести те объекты, которые сегодня есть в Приморском парке, практически невозможно ни в законном, ни в физическом смысле. Для этого нужны такие силовые потоки… Лично мне и администрации Ялты это не по силам. Это огромные финансовые затраты. Вопрос надо один раз и навсегда закрыть. Сейчас уже идет обсуждение с Главой Республики концепции благоустройства тех земель (зеленых зон и пляжных территорий), которые остались живы.

— Новые стройки будут в Приморском парке?

— Мне удалось по многим объектам срезать значительно площадь и этажность застройки. Те, которые еще были на нулевом цикле, были подготовлены строительные площадки. Это на месте ранее существующих корпусов пансионата «Севастополь». Там тоже есть права собственности на эти корпуса. Более того, сейчас идет вопрос о расширении набережной зоны, чтобы старая ялтинская набережная продолжилась еще на километр с лишним в сторону пляжа «Солнечный». На конечном участке реализуется ФЦП. Мы получим больше километра полностью открытой набережной с общедоступными пляжами. Инвесторами потрачены большие средства на устройство подводных банкетов. Тут требуется государственное вмешательство. Глава Республики вмешался в данный вопрос. Потому что тягаться с монстрами строительной индустрии тяжело. Есть множество хаотичной незаконной застройки. Слава Богу, с помощью административных рычагов нам удалось остановить. Самые большие нарушители сейчас физические лица.

— Можно утверждать, что у ялтинцев останутся 8 га Приморского парка, что не появятся новые застройщики?

— Можно! Мы работаем над теми объектами, где ранее были застройки. Вот, к примеру, был отель «Хилтон», 25 этажей. Потом мы его до 15 этажей срезали, а сейчас до 7-8 этажей. Верхняя площадка будет террасой, общедоступной смотровой. Мы совершенно изменили архитектурный дизайн. Внешне здания другие стали. Сразу скажу, мне такая архитектура как у фирмы «Опера-Прима» не нравится.