В городском Центре занятости на одного человека приходится 14 вакансий

Информацию о ситуации на региональном рынке труда, а также о  ходе реализации государственной политики в сфере занятости населения на оперативно-хозяйственном совещании в большом зале заседаний администрации города Ялты в пятницу, 25 сентября, представила директор территориального отделения ГКУ «Центр занятости населения» в городе Ялте Елена Трофимова.

Елена Трофимова сообщила, что территориальное отделение Государственного казённого учреждения Республики Крым «Центр занятости населения» в городе Ялте реализует государственную политику занятости. Её цель – содействие полной, продуктивной и свободно избранной занятости путём обеспечения профессиональной подготовки, повышения квалификации и переподготовки высвобождаемых граждан, сдерживания массовой долгосрочной безработицы, повышения эффективности государственной службы занятости и реализации других мер, направленных на обеспечение социальной защиты граждан на рынке труда.

«В настоящее время ситуация на рынке труда стабильна, управляема и имеет тенденцию к улучшению. По оперативным данным, за 9 месяцев текущего года признано безработными почти в два раза меньше лиц, чем за соответствующий период прошлого года», – сообщила Елена Трофимова.

По её словам, с 1 января по 20 сентября 2015 года с целью поиска подходящей работы в ТО ГКУ «Центр занятости населения» обратился 751 человек: мужчин – 333, женщин – 418. За этот же период было признано безработными 352 человека и  трудоустроено 603 (из них по направлению Центра занятости – 407 человек).

В нынешнем году в электронную базу данных была внесена и зарегистрирована информация о 487 работодателях, которые активно сотрудничают с Центром занятости и пользуются услугами службы занятости в части информирования о положении на рынке труда и содействия в подборе необходимых работников.

«По состоянию на 20 сентября в базе данных значится 856 актуальных вакансий на  2157 рабочих мест. Из них 321 вакансия –  для квалифицированных специалистов на 476 рабочих мест. 535 вакансий   рабочих профессий на 1661 рабочее место, сообщила директор учреждения. 98 государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных учреждений заявило 586 вакансий на 1295 рабочих мест».

Елена Трофимова добавила, что по состоянию на 1 сентября 2015 года вакансии под инвалидов представили 53 работодателя на 172 рабочих места.

«Ведётся активная работа по информированию работодателей о трудоустройстве граждан с инвалидностью на специально оборудованные рабочие места с предоставлением субсидии в размере 72690 рублей. Также продолжается реализация дополнительных мероприятий по поддержке рынка труда за счёт межбюджетных трансфертов», – сказала она.

Директор территориального отделения ГКУ «Центр занятости населениям» в городе Ялте отметила, что также идёт работа по организации опережающего обучения для работников, находящихся под риском увольнения. В августе нынешнего года 4 предприятия Ялты воспользовались данной услугой и 12 работников повысили квалификацию по направлению «Организация и управление кадровой службой. Современное кадровое делопроизводство».

«По направлению стимулирования предпринимательской инициативы работников, находящихся под риском увольнения, и граждан, признанных в установленном порядке безработными, 8 человек получили выплату в размере 58800 рублей на открытие собственного дела, 3 – на дополнительно созданные рабочие места», – сообщила Елена Трофимова.

По информации директора учреждения, для организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время ТО ГКУ «Центр занятости населения» в городе Ялте было заключено 7 договоров на 50 рабочих мест. Фактически было трудоустроено 26 человек.

Для организации временного трудоустройства граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые, заключено 4 договора на 21 рабочее место, трудоустроен –  1.

«В целях информирования работодателей о соблюдении законодательства в сфере занятости населения и выполнения программы занятости региона проведено 43 информационных семинара с работодателями города Ялты. Для более эффективной работы по укомплектованию вакансий и трудоустройству незанятых граждан проведено 14 ярмарок вакансий, в том числе 2 для трудоустройства инвалидов и 8 межрегиональных видеоярмарок, – добавила Елена Трофимова. – Для решения проблем по созданию рабочих мест для трудоустройства инвалидов с работодателями и представителями администрации города Ялты организовано и проведено 2 круглых стола, в которых приняло участие 38 работодателей».

Кроме того, по информации Елены Трофимовой, в целях реализации положений  Соглашения о взаимодействии и обмене информацией между Федеральной службой по труду и занятости и Советом министров Республики Крым Государственным казённым учреждением Республики Крым «Центр занятости населения» ведётся активная работа в информационно-аналитической системе Общероссийская база вакансий «Работа в России».

«Портал «Работа в России» является федеральной государственной информационной системой Федеральной службы по труду и занятости. Информационная база охватывает вакансии центров занятости всех регионов России по всем отраслям, специальностям и регионам. Соискатели могут найти работу в наиболее привлекательном для себя регионе. Каждый работодатель проходит строгую проверку, что позволяет полностью исключить случаи мошенничества и несоблюдения трудового законодательства», – резюмировала директор территориального отделения ГКУ «»Центр занятости населения» в городе Ялте Елена Трофимова.