Живущие в Ялте участники войны в Афганистане и других «горячих точках» отметили свой неофициальный праздник – День ветеранов боевых действий. Сегодня они собрались у мемориала погибшим воинам-интернационалистам, чтобы возложить к нему цветы и почтить память павших товарищей минутой молчания, сообщает  Крыминформ.

«Этот день отмечается 1 июля по инициативе самих ветеранов – не только «афганцев», но и тех, кто принимал участие в военных конфликтах в других странах в интересах Советского Союза или Российской Федерации», – пояснил заместитель председателя Ялтинского местного отделения общероссийской ОО «Российский Союза ветеранов Афганистана», кавалер двух орденов Красной Звезды Валерий Волынец, отметив, что организатором нынешней акции памяти выступили РСВА и общественная организация «Афганистан», которую в Ялте возглавляет Константин Бороздин.

Волынец уточнил, что Днем ветеранов боевых действий специально была определена дата, которая не привязана ни к какому знаменательному событию, и при этом она сегодня не имеет официального статуса.

«И хотя в настоящее время сложно подсчитать количество проживающих в Ялте ветеранов боевых действий из-за того, что происходит перерегистрация членов общественных организаций воинов-интернационалистов, их реструктуризация, замена удостоверений, в этот день мы традиционно собираемся вместе, чтобы пообщаться между собой, обсудить наши социальные, бытовые проблемы, но прежде всего – вспомнить погибших друзей и однополчан», – заверил он.