В начале ноября памятник был разрушен – упали несколько гранитных плит

Как сообщал ЮгЯлта, в начале ноября руководитель азербайджанской общины Крыма Рагим Гумбатов в социальной сети «Фейсбук» опубликовал фото, на котором видно, что памятник командиру полка, который первым вошёл в Ялту, и освобождал город от фашистских захватчиков, Джалилю Наджабову разрушен.

 

Ялтинец рассказал, что он сообщил в полицию и выразил надежду, что правоохранительные органы разберутся «дело рук это вандалов или разрушение последствие некачественной работы подрядчика».

После публикации этого поста общественность Ялты выразила беспокойство сложившейся ситуацией. А общественная организация «Дружба народов» направила обращение первому заместителю главы администрации города, временно исполняющему полномочия главы администрации Ялты Елене Сотниковой по этому вопросу.

«В письме выражена просьба дать оценку факту разрушения, оказать содействие в восстановлении памятника и установке видеонаблюдения», — рассказал председатель организации Валерий Савлаев.

Также с аналогичным предложением к администрации обратилась и депутат Ялтинского горсовета Ирина Алексеева.

А сегодня, 15 ноября, Рагим Гумбатов опубликовал фотографию отремонтированного памятника.

«Азербайджанская община Крыма благодарит всех, кто принял участие в восстановлении памятника Джалилю Наджабову в Ялте», — подписал пост автор.

Справка: гвардии полковник Джалиль Наджабов командовал 323-м горно-стрелковым полком, которому за освобождение города-курорта, за спасение ценностей исторических памятников Ялты приказом Верховного Главнокомандующего было присвоено наименование «Ялтинский». В 1969 году в связи с 25-летием освобождения Ялты от фашистов Джалилю Наджабову было присвоено звание «Почётный гражданин города Ялта». Джалиль Наджабов также был награждён орденом Боевого Красного Знамени, медалями «За Боевые Заслуги» и «За оборону Кавказа».