ЧП произошло 21 августа в 15.30 — у центрального входа в Ливадийский дворец прогремел взрыв.  Чуть позже выяснилось, что кто-то подбросил самодельную «бомбочку», начиненную металлическими шариками. Это устройство и взорвалось в 5 метрах от двери, куда в то время заходила группа туристов. По счастливой случайности никто не пострадал.

Сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э») совестно с УФСБ по Республике Крым задержали подозреваемого. Это 44-летний Валерий С., уроженец города Анапа. Мужчина находился в федеральном розыске за избиение и скрывался в Крыму от полиции, жил по поддельным документам.

«У него изъяты составные части самодельного взрывного устройства, обучающая литература по созданию самодельных взрывных устройств, большое количество холодного оружия, различная религиозная литература», — написала КП со ссылкой на источник в МВД по Республике Крым.

Кстати, эксперты изучили остатки взрывного устройства и нашли записку, в которой идет речь о неких Иване и Александре С., которые якобы мошенническим путем завладели деньгами пайщиков многоквартирного дома в городе Анапа (40 миллионов рублей).

Мужчина признался, что на его совести не только этот взрыв в Ливадии, но и на территории Севастополя.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Хулиганство, совершенное с применением взрывчатых веществ или взрывных устройств».