На базе ГПА прошла всероссийская конференция с международным участием

В четвёртый раз в стенах Гуманитарно-педагогической академии КФУ в г. Ялте прошла всероссийская научная конференция с международным участием «Ялтинские философские чтения: проблемы гуманитарного знания и крымский культурный ландшафт». В этом году основным направлением дискуссий стал феномен «русской революции» в социально-гуманитарном знании, сообщает пресс-служба ГПА.

К участию в конференции привлечены вузы с разных уголков России, в том числе из Казани, Москвы, Кирова, а также Российское философское общество РАН (г. Москва), БРООО «Центр изучения общественных и гуманитарных наук «Историческое сознание» (г. Брянск), Научный Совет РАН по комплексным проблемам евразийской интеграции, модернизации конкурентоспособности и устойчивому развитию (г. Москва) и Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского.

Инициатором конференции стала кафедра философии и социальных наук ГПА под руководством кандидата философских наук, доцента Татьяны Разбегловой.

По ее мнению, проблематика конференции традиционно осталась неизменной — это гуманитарное знание и крымский культурный ландшафт, однако в этом году появилось новое направление, посвящённое столетию революции в России.   

«Тема конференции позволяет привлечь специалистов, ученых разных направлений: исторического, филологического, философского… Кроме того, это даёт возможность раскрыть крымскую проблематику в самых различных аспектах. Революция — это знаковое событие, изменившее ход истории, которое повлияло на судьбы многих народов и отдельных людей. Конечно же, это событие уже подверглось большой рефлексии, оно освещено во многих источниках, и, тем не менее, наша конференция внесла свой вклад в осмысление данного события с точки зрения культурно-философского подхода», — рассказала заведующая кафедрой  философии и социальных наук ГПА.

Конференция проходила в разных форматах — это пленарное заседание, круглые столы и скайп-конференция с зарубежными участниками из  Йемена.

В заседании приняло участие более 60 человек — студенты, преподаватели, специалисты в области истории и философии.

Говоря о тематике и актуальности конференции для Крыма и России в целом доктор философских наук, кандидат исторических наук, профессор кафедры документоведения и архивоведения, профессор кафедры культурологии Таврической академии КФУ Александр Хлевов отметил, что «всё, что связано с революциями, произошедшими в России, имеет колоссальное значение для всего человечества в силу своих последствий.

«Потому что мы все живём в шлейфе этих событий. Мы живем в мире, который очень сильно изменился под влиянием революционных действий. Учитывая то, что мы продолжаем активно спорить о событиях этих революций, зачастую мы не можем прийти к консенсусу, и даже к взаимопониманию. Поэтому любой разговор о событиях революции вообще и русской революции в частности, очень актуален на сегодняшний день», — сказал он.

В свою очередь к. филос. н., доцент, член-корреспондент Академии военно-исторических наук, доцент кафедры философии и социальных наук ГПА Олег Шевченко подчеркнул, что конференция интересна своей многоплановостью.

«Проблема революции рассматривается не просто как некое узкое политическое событие, или строго локальное историческое событие 1917 года, это может быть революция в научных открытиях, или революция в жизни человека, революция как философская категория… И в этом смысле конференция ожидается достаточно разнообразной и интересной: начиная, скажем, от проблемы научно-технических комплексов в Крыму и до проблемы революции в современной философии власти», — отметил он.

По словам Олега Шевченко, по итогам конференции будет выпущен сборник тезисов участников, выдержки из которого станут частью большой коллективной монографии кафедры философии и социальных наук Гуманитарно-педагогической академии.