Сегодня в Ялте впервые состоялся турнир по дзюдо памяти мастера спорта международного класса по самбо и дзюдо Дмитрия Маркова «Олимпийская мечта». Инициаторами и организаторами этого турнира стали друзья Дмитрия Маркова, Фонд детского дзюдо Крыма и ялтинский ДЮЦ по Физ.

«Дима Марков — это был мой первый тренерский набор, — вспоминает заслуженный тренер по самбо и дзюдо, директор ДЮСШ Ялты Владимир Малов. — Он сумел добиться очень высоких результатов в спорте — мастер спорта международного класса по дзюдо, мастер спорта международного класса по самбо, член Олимпийской сборной Украины, принимал участие в Олимпийских играх в Пекине, мечтал о следующем олимпийском рубеже. Я уверен, что Дима смог бы еще очень многого добиться, однако, к сожалению, он очень рано ушел из жизни».   

Друзья не захотели мириться с трагической смертью своего товарища и приняли решение продолжить его жизнь, назвав именем своего друга турнир по дзюдо. Именно сегодня, 24 сентября, в день открытия первого турнира по дзюдо «Олимпийская мечта» памяти Дмитрия Маркова ему бы исполнилось 35 лет.  

«К старту этого турнира мы шли целых шесть лет, — рассказывает близкий друг Дмитрия Маркова, член попечительского совета Фонда детского дзюдо Крыма Евгений Мельников. — Изначально планировали проводить в Днепропетровске и в весовой категории, в которой боролся сам Дима. Но политические события все время вносили коррективы в наши планы. В конечном итоге, мы решили больше ничего не откладывать, а начать с проведения детского турнира в Ялте и постепенно его расширять. Этот турнир уже планируется внести в официальный график соревнований по России, он станет ежегодным и традиционным. На следующий год география участников значительно расширится. Нам уже звонили из Новороссийска, Тюмени и подтвердили свое желание принимать в нем участие. Я очень надеюсь, что в 2017 году мы сможем провести турнир по дзюдо «Олимпийская мечта» на базе детского центра «Артек».

В этом году в турнире по дзюдо «Олимпийская мечта», посвященном памяти Дмитрия Маркова, приняли участие 80 ребят из крымских городов: Ялта, Алупка, Севастополь, Евпатория, Нижнегорск. Кроме того, за борьбой на ковре, за победами юных дзюдоистов наблюдали и родители Дмитрия Маркова, которых специально пригласили на это мероприятие.

С началом соревнований участников и зрителей поздравила и председатель попечительского совета Ялтинской федерации самбо и дзюдо, генеральный директор ООО «Стартинвест» Надежда Олефир.

«Спорт является неотъемлемой частью нашей жизни, — сказала Надежда Олефир. — Человек, который смог добиться успехов в спорте, обязательно  будет успешен во всех сферах жизни. Я желаю вам, ребята, честных побед. С честью пронесите через всю свою жизнь гордое звание спортсменов».

Кроме того, Надежда Олефир подчеркнула тот факт, что в последнее время в Ялте стало проводиться все больше спортивных мероприятий,  в том числе посвященных самбо и дзюдо, которые занимают первое место по массовости.

«В Ялте очень сильны традиции этих замечательных видов спорта, самбо и дзюдо. В этом заслуга и уважаемых тренеров, и титулованных ялтинских спортсменов, которые своим примером наглядно показывают молодым спортсменам, делающим свои первые шаги в спорте, что в жизни все возможно, что нужно уметь ставить цели и добиваться их. Многие ялтинские мальчишки хотят быть похожими и на Дмитрия Маркова, и на наших живых легенд Александра Туровского, Владимира Жиха», — подчеркнула Надежда Олефир.   

Благодаря спонсорам для проведения турнира удалось собрать очень хороший призовой фонд. Все призеры соревнований помимо медалей и грамот получили ценные призы, спортивные костюмы, рюкзаки, фирменные футболки. Кроме того, для команды — победительницы командного зачета за счет спонсоров будет организована поездка — экскурсия в город-герой Севастополь. Часть собранных средств будет передана семье Дмитрия Маркова. 

Это стало возможным благодаря участию в подготовке к мероприятию  карьера «Мраморный», благотворительного фонда «Корсунь», ДОСААФ, ООО «Стартинвест», Геолого-технологического центра, оказало поддержку в проведении турнира и ялтинское подразделение ЛДПР.

«Наша главная задача — развитие детского дзюдо, популяризация этого вида спорта, воспитание в подрастающем поколение чувства патриотизма», — отметил Евгений Мельников.