С февраля по май нарушителям сотрудники ГУП РК «Водоканал» затампонировали 59 труб и около 100 пользователей ограничены в подаче холодного водоснабжения

В Ялтинском регионе продолжается инвентаризация несанкционированных сбросов сточных вод. С февраля по май нарушителям было выписано почти 2000 предписаний. Данной работе, по поручению главы администрации  Ялты Андрея Ростенко, уделяется особое внимание.

«2017 год был провозглашён Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом экологии. Мы должны беречь наши богатства, одними из которых являются водные ресурсы. Сброс сточных вод в реки и, соответственно, Черное море делает наш курорт менее привлекательным, а также негативно сказывается на нашем здоровье», — сказал Андрей Ростенко, подчеркнув, что данный вопрос лично курирует Глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Для решения этой проблемы в администрации города была создана рабочая группа, в состав которой вошли сотрудники департамента по вопросам жилищно-коммунального хозяйства администрации города Ялты, представители ГУП РК «Водоканал ЮБК», МКП «ДЭУ», Минприроды Крыма, УМВД России по г. Ялте и другие.

«За две недели до выхода на обследование сотрудники ГУП РК «Водоканал ЮБК» уведомляют жителей, что будет произведен осмотр их домовладения на установление факта нарушения. Затем члены комиссии выезжают на место, вручают предписание, после уведомление и акт о том, что их ограничили в подаче водоснабжения до получения технических условий и исправления данной ситуации», — рассказал заместитель начальника ДЖКХ Сейран Меметов, отметив, что за три с половиной месяца почти 100 пользователей было ограничено в подаче холодного водоснабжения.

Если ситуация не была исправлена, то сотрудники ГУП РК «Водоканал» проводят процедуру тампонирования несанкционированных сбросов сточных вод.

«Это значит, у жителей существуют выгребные ямы. Без заключения договоров с водоканалом они выводят трубы, например, в речку, и все нечистоты попадают в водоем. Эти трубы будут забиты пеной, чтобы не допустить попадания сточных вод в реки и море», — уточнил Сейран Меметов.

Так, по его словам с февраля было затампонировано 59 труб. Также заместитель начальника департамента по вопросам ЖКХ отметил, что данная проблема актуальна для многих поселков Ялтинского региона, однако у жителей есть возможность ее решить.

«Жители того или иного поселка могут приобрести антисептики, которыми можно обрабатывать выгребные ямы, могут установить насосы. Выход из ситуации есть всегда», — подытожил Сейран Меметов.