В связи с этим, ялтинцев настоятельно просят тщательно соблюдать правила его хранения

Уважаемые владельцы гражданского оружия на территории г. Ялта  имеют место факты хищения гражданского оружия, в связи с чем, для предотвращения попадания его в незаконный оборот, что может повлечь за собой тяжкие последствия настоятельно просим тщательно соблюдать правила его хранения.

Требования к условиям хранения гражданского оружия находящегося в собственности граждан Российской Федерации установлены статьей 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. «Об оружии» № 150-ФЗ и пунктом 59 Правил оборота гражданского служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814.

В соответствии с указанными правовыми нормами принадлежащие гражданам Российской Федерации оружие и патроны должны храниться по месту их жительства с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом.
Хранение оружия и патронов гражданами Российской Федерации в местах временного пребывания должно осуществляться с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц.

За нарушение правил хранения оружия установлены следующие виды наказаний:

  1. Штраф от  500 до 2000 рублей;
  2. Лишение в судебном порядке права на хранение и ношение оружия на срок от 6 месяцев до 1 года.

В ввиду того, что вероятным следствием хищения гражданского оружия, обусловленным нарушением правил хранения, является его попадание в незаконный оборот и противоправное использование, указанные действия их владельцев могут квалифицироваться по ст. 224 Уголовного кодекса Российской Федерации в зависимости от наступивших последствий.

Рекомендуем всем владельцам огнестрельного оружия принимать дополнительные меры для обеспечения сохранности своего имущества, в том числе и оружия, например, производить установку на окнах жилого помещения металлических решеток, а также заключать договора по постановке жилого помещения на пультовую охрану федерального государственного унитарного предприятия «Охрана» или вневедомственной охраны Росгвардии, частных охранных организаций.

По вопросам оборота оружия можно обращаться в подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии по адресу г. Ялта, ул. Кирова/Морская, 8/12 в приемное время (понедельник, среда, четверг с 10:00 до 16:00, каждая 1-я и 3-я суббота месяца 10:00 до 12:00).