В Ялте состоялось очередное заседание комиссии по вопросам опеки и попечительства недееспособных или не полностью дееспособных граждан. В нём приняли участие сотрудники Ялтинского центра социальных служб для семьи, детей и молодёжи, медучреждений, правоохранительных органов, центра социального обслуживания населения Ялты. В ходе встречи члены комиссии рассмотрели заявления ялтинцев об установлении опеки.

«Деятельность комиссии направлена на обеспечение оптимальных условий для жизни совершеннолетних недееспособных и совершеннолетних дееспособных лиц, нуждающихся по состоянию здоровья в патронаже и защите законных прав», – напомнил, открывая заседание, заместитель председателя комиссии начальник департамента социальной политики администрации города Ялты Анатолий Шамугия.

Также он сказал о том, что в соответствии со статьёй Федерального закона «Об опеке и попечительстве», опекун обязан ежегодно, не позднее 1 февраля текущего года, представлять в орган опеки и попечительства отчет о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного.

На основании предоставленных заявителями документов, комиссией принято решение признать четырёх граждан опекунами совершеннолетних недееспособных лиц. Комиссия предупредила об ответственности за ненадлежащее исполнение возложенных на опекуна обязанностей в обеспечении достойного уровня жизни недееспособного, а также за создание для своего подопечного соответствующих условий для жизни.

«Все действия опекуна должны соответствовать действующему законодательству, а качество исполнения обязанностей проверяется органом опеки», – подытожил Анатолий Шамугия.