Наименьшая явка зарегистрирована в Симферополе — 36,5%, а также в Ялте – 37,5%

18 сентября во всех регионах России прошли выборы в Государственную думу. В этом году Крым впервые принимал участие в выборах в Госдуму.

Стоит отметить, что впервые после 2003 года избиратели выбирали депутатов по смешанной системе. 225 народных избранника избирались в Госдуму по партийным спискам, такое же количество — 225 – по мажоритарной системе. В выборах принимали участие  14 партий.

Глава Избирательной комиссии РК Михаил Малышев отметил, что обстановка на избирательных участках была спокойная, марафон прошел относительно спокойно. По его словам, официальных жалоб в Избирательную комиссию РК на момент закрытия избирательных участков не поступало.

Глава Избиркома РК отметил, что по состоянию на 18.00 18 сентября в РК проголосовали более 634 тысяч человек, или 42,4% от общего количества избирателей. Наибольшую активность показали избиратели Раздольненского района (61%), Черноморского района (55,5%), города Армянска (53,7%).

Малышев также отметил, что наименьшая явка зарегистрирована в Симферополе — 36,5%, а также в Ялте – 37,5%.

Ялта всегда отличалась низкой явкой на выборы и в этом году социальные сети заполонили комментарии избирателей, которые утверждали, что в этот раз также ажиотажа среди ялтинцев не было.

«Избирательные участки были пустые, никаких очередей не было. Даже как-то скучали члены избирательной комиссии», — написала в соцсети местная жительница.

Пример главы администрации Ялты Андрей Ростенко, который лично придя на выборы, показал ялтинцам, что гражданский выбор каждого из нас может решить судьбу Крыма, не активизировал местных жителей.

Однако, как бы это парадоксально не звучало, ялтинская журналистка, редактор городского радио «Ялтинский меридиан» Алла Айвазовская, приняла участие в выборах, находясь даже на другом континенте, в Америке. Она проголосовала в Генконсульстве России в Сан-Франциско.

«Избирателей достаточно много — пришлось постоять в очереди. Покинули здание с чувством выполненного долга!» — пишет на своей странице в Facebook Алла Айвазовская.

Сегодня, по предварительным данным стало очевидно, что в Крыму лидером предвыборной гонки является партия «Единая Россия».

Так, по предварительным данным ЦИК РФ , «ЕР» набрала 68,99% голосов.

На втором месте находится ЛДПР. Третью позицию занимает КПРФ. «Справедливая Россия» расположилась на четвертом месте. Чуть более 1% в крымских округах набрали три партии: «Родина», «Коммунисты России» и Российская партия пенсионеров за справедливость. Поддержка остальных политсил составила менее 1%.

Кроме того, по состоянию на 7.13 19 сентября, в Республике Крым на выборах депутатов Государственной Думы РФ лидируют Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко. Об этом свидетельствуют данные на ЦИК России.

ЮгЯлта продолжит следить за результатами выборов.