Пока — бесплатно

19 октября на набережной Ялты в районе гостиницы «Ореанда» начал работу аттракцион «Полет орла». Он представляет собой две высокие металлические опоры, через которые проходит 120-метровый трос, по которому и движется подвесная кабинка с пассажирами.

Еще весной этого года, когда в устье реки Водопадная начали возведение конструкций, местные жители высказывали резкое недовольство и возмущение этим фактом строительства в охранной зоне реки и исторической части города. Свой протест на строительство аттракциона вынес и и.о. прокурора Ялты, после чего 30 мая 2014 года исполком Ялтинского горсовета вынес решение о расторжении договора с предпринимателем, а также обязал его в течение месяца демонтировать уже возведенные конструкции.

Летний сезон аттракцион простоял неработающим, а в минувшие выходные начал функционирование, пока — на бесплатной основе, объясняя это тем, что все необходимые документы пока находятся в стадии дооформления.

И.о. главы администрации Ялты Андрей Ростенко, отвечая в четверг на вопрос журналистов о функционировании ранее запрещенного аттракциона, отметил, что по его информации владелец «Парящего орла» обратился в суды с протестом на решение исполкома, где сейчас и продолжается разбирательство.

При этом Ростенко высказал свою позицию по этому вопросу.

«Если аттракцион будет доставлять неудобства жителям или гостям города, мы будем занимать более жесткую позицию», — заверил он.

Вопрос об аттракционе также был поднят в ходе сессии Ялтинского городского совета. Депутаты предложили дать протокольное поручение касательно законности установки данного аттракциона. В свою очередь представители прокуратуры города, присутствовавшие на сессии, отметили, что была проведена проверка, и документы прокурорского реагирования были переданы в органы местного самоуправления.

Юридический департамент Ялтинского горсовета подготовил и направил материалы дела в суд.  И.о. главы администрации города Ялта Андрей Ростенко пояснил депутатам, что администрация города решает данный вопрос в суде и пока судебные разбирательства не закончены, рано говорить о каких либо результатах и делать выводы.

Председатель Ялтинского городского совета Валерий Косарев обратил внимание на то, что вопрос, который требовал решения на протяжении продолжительного времени, сдвинулся с мертвой точки.

«Мы только вынесли вопрос на обсуждение, а администрация его уже решает», — отметил Валерий Косарев. 

Фото: ИПЦ «IPC Ялта»