Уроки прошли в форме диалога, старшеклассники были активными участниками процесса, смогли задать интересующие вопросы и получить ответы на них

Сегодня, 7 декабря в МБОУ «ЯСШК №1» и МБОУ «ЯСШ №10» прошли открытые уроки для старшеклассников, приуроченные одному из важнейших в истории  крымско-татарского народа событию.

Об основных целях и задачах Первого Курултая крымско-татарского народа учащимся «Ялтинской средней школы — коллегиум №1» рассказала учитель истории и обществознания Сильвия Мустафаева.

«Сто лет назад в истории Крыма и его коренного народа – крымских татар – происходило событие, которое могло изменить вектор политического развития полуострова на многие годы. 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Бахчисарае открылся Первый Курултай крымскотатарского народа, на котором обсуждали вопросы государственного строя Крыма, взаимоотношения крымских татар с другими национальностями полуострова, проведение ключевых реформ», — рассказала педагог школы.

Торжественную часть мероприятия открыла директор школы Валерия Мажугина. Она подчеркнула необходимость и важность проведения таких уроков для старшеклассников.

«В истории любого народа есть определенные вехи, которые решают его судьбу. Сто лет назад, в 1917 году, решалась судьба крымско-татарского народа. Молодое поколение обязано не только знать уроки истории, но и делать определенные выводы. Именно поэтому крайне важно проводить такие уроки истории», — отметила директор школы. 

Почетным гостем мероприятия стал начальник отдела по межнациональным отношениям и обустройству репрессированных народов Крыма администрации города Ялта Энвер Аметов.

«Сегодняшние старшеклассники завтра будут управлять нашим государством, вершить историю своей страны, поэтому они должны знать все о тех событиях, которые происходили на их родной земле. Не зная своей истории, нельзя строить будущее», — отметил Энвер Аметов.

Открытый урок прошел в форме диалога, старшеклассники были активными участниками процесса, смогли задать интересующие вопросы и получить ответы на них. 

Учитель истории Сильвия Мустафаева убеждена: главная цель ее уроков не столько изучение самих событий, сколько попытка рассмотреть проблемы, связанные с ними и на основе услышанной информации сделать определенные выводы.

«Наш урок не просто раскрывает особенности этого важного исторического события, но и дает старшеклассникам информацию к размышлению: что нужно делать для того, чтобы в истории нашей страны не повторились трагедии. Для меня крайне важно научить ребят критическому осмыслению тех событий, которые происходили в нашей стране. Особенно важно сделать это сейчас, когда складывается мировоззрение старшеклассников. Но и главная задача педагогов — рассказать школьникам, что нужно сделать, чтобы наша Родина стала еще прекраснее, научить их радоваться жизни и гордиться тем, что мы живем в таком прекрасном крае», — подчеркнула Сильвия Мустафаева.

Завершился урок творческими номерами, подготовленными учениками школы.

Справка:Первый Курултай крымскотатарского народа открылся 26 ноября (9 декабря по новому стилю) 1917 года в Ханском дворце в Бахчисарае. Он провозгласил создание Крымской Народной Республики, принял ее Конституцию и государственную символику, после чего объявил себя парламентом Крымской Народной Республики. Правительство возглавил Номан Челебиджихан.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации города Ялта