В библиотеке-филиале №22 им. Т.Г. Шевченко прошел литературный вечер, посвященный 250-летию со дня рождения российского поэта, писателя, журналиста, историографа Николая Карамзина

Указом Президента Российской Федерации этот год объявлен в России годом Николая Карамзина — «одного из сложнейших и тончайших деятелей русской культуры», как назвал его Ю. Лотман.

Во вступительном слове библиотекарь Тереса Волян познакомила собравшихся с биографией знаменитого литератора, публициста, критика, родоначальника русской сентиментальной поэзии, а также отметила значимую роль Николая Карамзина в истории русской культуры. Его влияние на современников было так велико, что целый период литературы называется карамзинским.

Читатели библиотеки с помощью презентации «Искал он в истине пути» совершили виртуальную прогулку по истории создания самого большого труда в жизни Николая Карамзина, его главной книги, над которой он работал более двух десятилетий – «Истории Государства Российского».

Все присутствующие убедились в том, что Николая Карамзина нельзя рассматривать только как историка, необходимо изучать его богатое литературное наследие — его стихотворения, журнальные статьи, сказки, повести. Ведь он автор таких известных повестей как «Бедная Лиза», «Марфа-посадница или Покорение Новгорода», «Наталья, боярская дочь», «Письма русского путешественника» и др.

В ходе мероприятия многие читатели впервые услышали стихотворения Николая Карамзина, посвященные родному краю и матушке Волге «Волга», «Берег», «Поэзия», «Веселый час», «К милости», «Выздоровление», «К бедному поэту», «Осень».

Большой интерес у присутствующих вызвала тематическая книжно-иллюстративная выставка «Литературные взгляды и творчество Н.М.Карамзина», в которой активное участие приняли читатели библиотеки, учащиеся и руководители МКОУ ДО «Ялтинская художественная школа им.Ф.А. Васильева».

Литературный портрет знаменитого юбиляра — это значительный вклад в популяризацию исторического наследия Николая Карамзина.