Процент раскрываемости по сравнению с прошлым годом вырос, но остается ниже среднереспубликанского

В работе координационного совещания, посвященного состоянию работы правоохранительных органов Ялты по профилактике и раскрываемости преступлений и правонарушений приняли участие представители прокуратуры города, УМВД России по г.Ялте, СО по г.Ялта ГСУ СК РФ по Республике Крым, Службы в г.Ялте УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, а также председатель Ялтинского городского суда, администрации города, общественных организаций.

Как отметил в начале совещания прокурор Ялты Максим Юдин, раскрываемость преступлений в Ялтинском регионе по сравнению с прошлым годом повысилась, однако все равно остается ниже среднереспубликанской. До настоящего времени раскрыто всего 34,8% преступлений.

В целом же число зарегистрированных в 2015 году в Ялтинском регионе преступлений – 820. Это подтвердил и начальник штаба УМВД России по г.Ялте Евгений Пленгей, который отметил, что с 2008 по 2014 год число зарегистрированных информаций о правонарушениях в ялтинской полиции выросло более чем вдвое. Во многом это связано и с курортной спецификой Ялты. Например, в нынешнем году по официальным данным 57% всех гостей полуострова приехало именно в Ялтинский регион.

При этом Евгений Пленгей подчеркнул, что, несмотря на рост числа информаций о преступлениях и правонарушениях, число сотрудников УМВД России по г.Ялте осталось на прежнем уровне – в итоге получается самая большая нагрузка в республике на одного сотрудника полиции.

Заместитель прокурора города Евгений Овчинников отметил, что четверть преступлений, совершенных на территории Ялты, относятся к категории тяжких и особо тяжких. При этом их раскрываемость в регионе чуть выше 25%, по республике – 44%. Еще две трети преступлений – преступления против собственности (кражи, грабежи, мошенничества, угоны) – их раскрываемость также находится на уровне ниже среднереспубликанского. Львиная доля таких преступлений совершается людьми без постоянного дохода. Поэтому было рекомендовано органам местного самоуправления принять все возможные меры по повышению уровня занятости населения в регионе.

Также в ходе координационного совещания было отмечено, что в Ялте наблюдается довольно четкая зональность совершения грабежей и разбоев: например, это ул. Свердлова в районе ночного клуба «История» (8 преступлений), ул. Пушкинская (7 преступлений), ул. Киевская (5 преступлений), ул. Ломоносова и Кирова ( по 4 преступления), Массандровский пляж, ул.Московская и Красноармейская (по 3 преступления).

Отдельно участники координационного совещания остановились на работе участковых уполномоченных, которые в том числе должны обеспечивать работу по выявлению лиц, склонных к совершению преступлений. Также было рекомендовано продумать организацию их работы с гостями города, приезжающими на курорт самостоятельно и снимающими жилье – органы внутренних дел должны иметь четкое понимание, сколько человек в данный момент времени находится на обслуживаемой территории и кто эти люди. Особое внимание прокуратура призвала обратить на места концентрации иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на сезонные работы в Ялтинский регион. Эту работу необходимо проводить совместно с УФМС – ужесточить контроль за паспортным и визовым режимами.

В свою очередь начальник УМВД России по городу Ялте Игорь Кливенко отметил, что сейчас существует небольшой некомплект кадров полиции – примерно по 10 человек на каждый из отделов полиции, что увеличивает нагрузку на каждого сотрудника. Также он подчеркнул, что разрабатываемая сейчас в крымских городах система видеонаблюдения и фиксации правонарушений «Безопасный город», уже успешно действующая в российских городах, после введения станет серьезным подспорьем в ежедневной работе полиции.

В завершении координационного совещания была принята итоговая резолюция, в которой было рекомендовано всем ответственным ведомствам и службам активизировать работу по профилактике правонарушений и преступлений, а также их раскрываемости в регионе.