Делегация включала в себя 6 человек — представителей разных федеральных университетов

Гуманитарно-педагогическую академию в Ялте посетила делегация проректоров по воспитательной работе федеральных университетов Российской Федерации в составе 6 человек. Академию посетили представители  Казанского федерального университета, Северо-восточного федерального имени М. К. Аммосова, Северо-Кавказского федерального университета, Уральского федерального университета, Сибирского федерального университета и  Крымского федерального университета. Целью их визита стало ознакомление с работой вуза в области молодёжной политики, воспитательной деятельности, а также организации деятельности в области социальной сферы.

Это седьмая по счёту встреча, которая состоялась на базе федеральных университетов в рамках «Клуба десяти», ставящего перед собой задачу стать катализатором сотрудничества, используя по максимуму наработки каждого университетского коллектива.

Первым делегация посетила Центр высшего образования инвалидов, который располагается на безе Института педагогики, психологии и инклюзивного образования ГПА. Экскурсию по Центру провела его директор, доктор педагогических наук, профессор Богинская Юлия Валерьевна.

Проректор по социальной и воспитательной работе Казанского федерального университета Ариф Межведилов выделил достойный уровень организации инклюзивного образования в Академии, так как в штате имеется большое количество профессионалов, хорошая инфраструктура и есть все условия для успешного развития в этом направлении.

«Федеральные университеты стремятся к тому, чтобы инклюзивное образование присутствовало не просто документально, и по факту фиксировалось численностью, а было действительно достойным образованием, когда мы говорим о доступной среде», — отметил проректор.

После ознакомительной встречи с работой вуза состоится заседание совета проректоров по воспитательной работе федеральных университетов, где рассмотренные проблемы будут выноситься на круглый стол.

СПРАВКА: Руководители федеральных университетов Российской Федерации на совещании в г. Архангельск в июне 2013 года договорились о создании Сети федеральных университетов — «Клуба деcяти».

Основная идея Сети федеральных университетов – идея повышения связанности регионов Российской Федерации, обмен опытом, формирование единого образовательного и интеллектуального пространства, поддержка национально-культурных особенностей каждой территории. 

Подписанное соглашение продемонстрировало готовность университетов рассматривать другу друга как источники развития на основе кооперации федеральных университетов.

 Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии

ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина