Не покидая города, ялтинцы смогут познакомиться с картинами, которые можно увидеть только в мировых музеях

Сегодня в Ялтинском центре культуры начала работу выставка масштабного всероссийского проекта «Место встречи с искусством».

В течение девяти месяцев, начиная с апреля, жители 29 малых и средних городов России знакомятся с репродукциями наиболее значимых работ художников 20-40-х годов ХХ века. Ялта —  двадцать четвертый город этого проекта.

С 20 октября по 9 ноября жители и гости Ялты смогут познакомиться с репродукциями картин в реальном размере. Большой передвижной фонд включает в себя высококачественные репродукции картин, которые хранятся  в Госсударственой Третьяковской галлерее, в Государственном Русском музее Санкт-Петербурга, Государственном музейно-выствочном центре «РОСИЗО».

На открытии выставки заместитель начальника управления  культуры Дарья Морозова вручила оранизаторам проекта благодарственное письмо от имени главы администрации Ялты.  

Директор Ялтинского культурного центра Елена Беляяева поприветствовала гостей и отметила, что это первый такой масштабный проект, который проходит в стенах нашего городского центра культуры.

«Благодаря такому масштабному проекту наши ялтинские дети, студенты  смогут расширить свой  кругозор и больше узнать об истории нашей Родины»,  — сказала Елена Беляева.

Представитель Министерства культуры Российской Федерации и Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», координатор проекта «Место встречи с искусством» Лали Гегечкори рассказала об уникальности проекта.

«Это уникальный проект —  три команды отправились по разным направлениям, 26 железнодорожных вагонов, более 35 автомобилей доставляют в города и регионы нашей страны картины, общий вес которых более полутора тонн. Протяженность маршрута — 45 тыс. киллометров. А еще уникальность этой выставки не только в ее масштабности, но и в том, что она дает возможность детям познакомиться с важной вехой  в историии России, увидеть реальные события, которые изобразили художники на картинах», — отметила Лали Гегечкори.

Как рассказала ЮгЯлта координатор проекта, самая большая картина, которую привезли в Ялту — это Ленин.

«В рамках проекта у нас пройдут интерактивные экскурсии, студенты МПГУ подготовили интересные истории  о каждой картине. Например, маршал Ворошилов был большим другом художника  Исаака Бродского и сам маршал предложил не совсем героическую тему для своего портрета, не свойственную тому времени, — катание на лыжах в Подмосковном лесу. Моделью выступил сын художника , который в последствии получил лыжи в подарок от маршала, — рассказала ЮгЯлта координатор проекта «Место встречи с искусством».

Период проведения проекта:

Проект работает с 20 октября по 7 ноября 2016 г. с 10:00 до 19:00 со вторника по воскресенье, выходной день — понедельник (кроме 7 ноября 2016 г.)

Вход на выставку, экскурсии и лекции — бесплатно.