Маршрут акции проходил по местам боевой славы Ялтинского партизанского отряда

В минувшие выходные в честь приближающегося праздника, 70-летия Великой Победы, в Ялте прошел велопробег по местам боевой славы Ялтинского партизанского отряда. Организаторами велопробега «Спасибо за Победу» выступили администрация города, служба охраны в Крыму Федеральной службы охраны Российской Федерации и общественная организация «Фрирайт».

Маршрут длинной около 40 километров в обе стороны с набором высоты 1200 метров начался с  кордона «Грушевая поляна», затем через кордон «Прохладный» и финальная точка — кордон «Красный Камень».

В патриотической акции приняли участие более 80 спортсменов – любителей и профессиональных велосипедистов. География участников обширная: Крым, Россия, Украина. Поддержали акцию сотрудники Федеральной службы охраны, члены общественной организации «Фрирайт» и мотоциклисты клуба «Ночные волки». Таким образом, акция собрала более ста человек.

Начальник управления по делам молодёжи и спорта Виктор Щанкин отметил, что велопробег объединил сразу два важных направления – патриотическое воспитание молодёжи, а также популяризацию спорта и здорового образа жизни.

«Мы не отбирали спортсменов, а пригласили на велопробег всех желающих. Мы на своём примере хотим показать, что победа достается огромным трудом, здоровьем и кровью. Не зря говорят, что человек жив, пока память о нём жива. Сегодня я хочу  пожелать всем мирного неба над головой и крепкого здоровья», – обратился к участникам акции  Виктор Щанкин.

«Огромное спасибо всем, кто принял участие в велопробеге. Подняться на такую высоту – это тоже победа, которую мы посвящаем памяти советских солдат, партизан и подпольщиков, сражавшихся в Великой Отечественной войне. Благодаря им  мы сегодня живём в мире и можем проводить такие мероприятия», – добавил один из организаторов велопробега, заместитель руководителя службы охраны в Крыму Федеральной службы охраны РФ Игорь Шевцов.

Он также выразил уверенность, что подобные акции важны для патриотического воспитания молодого поколения.

«Мы должны хранить память о героических подвигах наших солдат и о страшных событиях тех лет, передавая эти знания нашим детям. Если они будут знать свою историю и чтить её – они станут хорошими и порядочными людьми, которые смогут достойно представлять нашу страну», – добавил Игорь Шевцов.

«Мы не могли не поддержать эту акцию – это наша память, наша история, наше будущее.  – добавил участник акции, мотоциклист Михась из клуба «Ночные волки». -Хочу пожелать подрастающему поколению хорошо учить в школе историю и не забывать историю. Помнить, за что погибли наши отцы и деты, не забывать какой высокой ценой нам досталась Великая Победа. Храните мирное небо над головой!»

Председатель КРОО «Фрирайт» Александр Прянишников отметил, что велопробег – уникальная возможность присоединиться к идее, объединяющей русский народ – памяти о Великой Победе.

«Хочу поблагодарить всех тех кто сегодня участвовал велопробеге. Помня наше прошлое, чтя его мы можем говорить о будущем, мирном будущем» — сказал Александр Прянишников.

На Красном Камне участники велопробега почтили минутой молчания память ветеранов и участников Великой Отечественной войны и после небольшого митинга торжественно возложи венки к братской могилы бойцов Ялтинского партизанского отряда.

СправкаВ период оккупации Ялты с 8 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года велась активная партизанская и подпольная борьба. В октябре 1941 года, ещё до вторжения оккупантов в город, был сформирован 1-й Ялтинский партизанский отряд, численностью более 90 человек, на основе двух истребительных батальонов – 14-го Ялтинского (командир – Николай Николаевич Тамарлы) и 33-го Алупкинского (командир – Илья Захарович Вергасов). Памятник на кордоне Красный Камень был воздвигнут 9 мая 1959 года. В братской могиле похоронены не только погибшие на этом месте, но и погибшие в других местах партизаны.