Тем самым депутаты фактически лишили ДНР и ЛНР возможности проводить на своих территориях выборы, оговоренные минскими соглашениями

Верховная Рада Украины 17 марта, в последний день срока, предусмотренного минискими соглашениями, приняла постановление «Об определении отдельных районов, городов, поселков и сел  Донецкой и Луганской областей, в которых вводится особый порядок местного самоуправления».

Дополнительно депутаты признала эти территории оккупированными, и фактически отказались проводить там выборы, пишет «Российская газета». Попутно они отложили получение Донбассом особого статуса «до момента вывода всех незаконных вооруженных формирований и иностранных наемников, их военной техники, а также до возобновления полного контроля Украины над государственной границей».

Такой шаг спикер Рады Владимир Гройсман объяснил тем, что они противоречат украинской конституции.

«Никакого особого статуса, или органа, не предусмотренного конституцией», — заявил он, и добавил, что сейчас основная задача украинской стороны — «вырвать из лап агрессора, оккупанта и террориста Донецк и Луганск».

В Донецке отреагировали на неадекватное поведение украинского парламента. 

«Признание Верховной радой отдельных районов Донбасса оккупированными территориями противоречит Минским соглашениям», — заявил спикер Народного совета Донецкой народной республики Андрей Пургин.

Главы Донецкой и Луганской народных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в совместном заявлении отметили, что компромиссы с Киевом невозможны до отмены приянтого 17 марта документа о статусе Донбасса в этой редакции.

«Отказав Донбассу в особом статусе, Киев растоптал хрупкий Минский мир и завел ситуацию в тупик. ДНР и ЛНР заявляют, что никакие компромиссы с Киевом невозможны до тех пор, пока не будут отменены вчерашние позорные решения Порошенко и Верховной рады», — подчеркивается в документе.