Президент Российской Федерации Владимир Путин предложил определить возраст выхода женщин на пенсию на уровне 60 лет, а не 63, как было указано в первоначальном варианте законопроекта о пенсионной реформе. Об этом он сообщил во время обращения с заявлением по изменениям в пенсионном законодательстве.

«Пенсионный возраст для женщин не должен повышаться больше, чем для мужчин. Поэтому считаю необходимым уменьшить предлагаемое законопроектом повышение пенсионного возраста для женщин с восьми до пяти лет», – цитирует телеканал RT Владимира Путина. 

Он добавил, что в России «отношение к женщинам особое, бережное». Путин напомнил, что они не только трудятся по основному месту работы, но «на них, как правило, весь дом, забота о семье, воспитание детей, хлопоты о внуках».

Кроме этого, Путин заявил, что необходимо снизить стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию. Он предложил уменьшить его до 37 лет для женщин и до 42 – для мужчин. Сейчас в проекте закона «устанавливается, что стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, составляет 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин».