Президент России Владимир Путин приехал на стройплощадку Крымского моста. Осмотр транспортного перехода через Керченский пролив он начал с таманского берега, передаёт корреспондент Крыминформа.

На самый большой пролет моста — арочный — глава государства приехал на автобусе со стороны Краснодарского края.  Это единственное место, где под сооружением могут проходить корабли.

На арке его встретили министр транспорта Максим Соколов, глава Крыма Сергей Аксёнов, руководитель Росавтодора Роман Старовойт, руководство Краснодарского края. Несмотря на визит высокопоставленного гостя, рабочие не прекращают строительство моста.

Экскурсию для президента провел заместитель гендиректора компании подрядчика Леонид Рыженькин. Он рассказал Путину об этапах строительства моста, в том числе о возведении арки.

Президент уточнил, что для возведение арочного пролета работы нужно было провести в 72 часа. Гендиректор пояснил, что в столь короткие сроки обусловлены погодными условиями.

«Самый длинный мост в Европе»,- прокомментировал президент.

При этом Владимир Путин в очередной раз высказал предположение, что движение автомобилей по Крымскому мосту начнется раньше запланированного на декабрь срока. Ранее он говорил об этом во всремя своего обращения к Федеральному Собранию. 

«Интересный объект, мощный и получается даже раньше срока», — сказал глава государства, общаясь со строителями Крымского моста. Строители доложили, что «в мае даже будет готов».

«Хотелось бы, конечно, чтобы люди могли уже в летний сезон воспользоваться», — отметил Путин.

Президент также осмотрел готовый участок автодорожной части строящегося моста.

Путин уже второй раз посещает Крымский мост за время его строительства. В первый раз он совершил ознакомительный визит 18 марта 2016 года. Тогда президент осмотрел стройплощадку транспортного перехода с вертолёта, а потом провёл совещание на острове Тузла.

Предполагается, что сегодня российский лидер также посетит Севастопол, примет участие в запуске энергоблока Севастопольской ТЭС, а также в митинге, посвященном близящейся годовщине воссоединения Крыма с Россией. Уже завтра, 15 марта, Владимир Путин вернется к своим рабочим вопросам в Москве.  

Строительство транспортного перехода через Керченский пролив ведёт одна из крупнейших российских компаний – «Стройгазмонтаж» («СГМ»), принадлежащая бизнесмену Аркадию Ротенбергу. Стоимость заключённого контракта составляет 222,5 млрд рублей, а с учётом затрат заказчика – почти 228 млрд руб. Строители уже полностью завершили монтаж пролётов автомобильной части Крымского моста и соединили мостовым полотном таманский и керченский берега. По условиям контракта, автомобильное движение по мосту должны открыть в декабре 2018 года, а железнодорожное – к декабрю 2019 года. Однако темпы работ позволяют надеяться, что движение по автодорожной части моста смогут запустить значительно раньше.