Руководство региона предлагает запретить изымать имущество за долги и ограничить сумму взысканий

В Крыму включились в борьбу с недобросовестными коллекторами. В регионе призвали в принципе запретить работу коллекторских агентств и подготовили ряд предложений по ограничению их деятельности.

«Мы внесли предложение — только Агентство страхования вкладов (АСВ) должно заниматься формированием взаимоотношений с теми людьми, которые брали кредиты в украинских банках, — сказал «Известиям» Глава Крыма Сергей Аксенов. — Четко обозначена позиция — запрет изъятия имущества, движимого и недвижимого, для обеспечения погашения этих кредитов.

Еще одна инициатива — ввод ограничения максимальной суммы взыскания долга с учетом среднего ежемесячного дохода на каждого члена семьи. Предлагается разрешить взыскивать 10% от дохода до 100 тыс. рублей, 20% — от дохода более 100 тыс. рублей.

В Крыму решили активно бороться с таким новшеством финансовой жизни. 

«При этом вопрос не стоит о том, чтобы рассчитаться в первую очередь с украинскими банками. Это вообще аморально, поскольку они свои обязательства не выполнили», — отмечает Аксенов.

Глава Республики Крым считает, что если уж платить по долгам, то деньги должны идти в АСВ, а не в украинские банки. Аксенов также считает, что нужно выставить счет банкам Украины за нарушения обязательств.

Масштабы невыполнения обязательств со стороны банков Украины огромны. По данным Сергея Аксенова, из российского бюджета потрачено 25 млрд рублей для компенсации вкладов крымчан в украинских банках (если сумма вклада составляла до 700 тыс. рублей). Аксенов отметил, что начата компенсация и тем, у кого сумма на вкладе была более 700 тыс. рублей. Средства на это выделяются за счет продаж крымского имущества украинского олигарха Игоря Коломойского. Пока хватило на компенсации в 1,2 млрд. рублей.