Образец работы единой системы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» презентовали 20 февраля в рамках рабочего совещания, которое прошло под руководством заместителя главы администрации Ялты Ивана Паюка

Основной темой обсуждения стали перспективы обеспечения безопасности на улицах города в результате внедрения в муниципальном образовании городской округ Ялта АПК «Безопасный город».

Работу такого комплекса на примере города Новомосковска презентовали представители консорциума «Интегра-С». Разработчики программы рассказали, что АПК «Безопасный город» — это совокупность комплексных средств автоматизации, объединенных для решения задач в сфере обеспечения защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания.

Система работы АПК «Безопасный город» может обеспечивать централизованный мониторинг неограниченного числа объектов в режиме реального времени, контролировать состояние любого объекта в системе, управлять системами видеонаблюдения, системами контроля доступа, системами контроля дорожного движения и др.

Разработчики данного комплекса рассказали, что именно с помощью такого АПК на территории городского округа Новомосковск Тульской области интегрировано большинство существующих в городе систем, которые позволяют обеспечивать эффективную комплексную защиту и управление за счет интеграции подсистем безопасности в единое целое.

«Новомосковск относится к типичным городам России, численностью около 120 тысяч человек, который имеет объекты крупной промышленности и попадает под категорию территорий, подверженных риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов. Поэтому опыт внедрения АПК «Безопасный город» на примере Новомосковска будет интересен для многих городов на территории Российской Федерации», — подчеркнули представители компании-разработчика.

Участники совещания подчеркнули, что в современных условиях, когда резко возросло количество рисков для населения, необходимо выстроить четкую, взаимосвязанную систему оперативного реагирования для обеспечения безопасности людей.

Раньше различные ведомства (МВД, школы, больницы и пр.) строили подобные системы на своей базе, вкладывая серьезные деньги. Но безопасность – комплексное понятие.

В рамках совещания обсудили возможности внедрения такого комплекса в Ялтинском регионе. Заместитель главы администрации города Иван Паюк поручил соответствующим службам изучить данный вопрос и проработать возможности его внедрения в муниципальном образовании городской округ Ялта.

Он отметил, что с прошлого года в городе реализуется Муниципальная программа «Внедрение и развитие аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В рамках этой программы в текущем году предусмотрены мероприятия по разработке и внедрению первого этапа системы видеонаблюдения муниципального образования городской округ Ялта.

«На проектирование первого этапа в городском бюджете предусмотрено выделение 2,5 млн. руб., и это станет очередным шагом на пути реализации программы «Безопасный город», — уточнил Иван Паюк.