В разработанном проекте планировки центральной части города, четко обозначены все градостроительные нормы, касающиеся возможности строительства новых зданий или реконструкции существующих

«По поручению Главы Республики Крым Сергея Аксенова все многоэтажные объекты, особенно в центральной части города, должны проходить согласование на градостроительном совете Республики Крым, в состав которого входят главный архитектор Республики Крым Анна Царева, архитекторы муниципалитетов, а также специалисты в области градостроительства, которые будут давать оценку по ряду вопросов», — сообщил журналистам в ходе еженедельного брифинга глава администраци Ялты Андрей Ростенко

Наряду с этим, администрацией Ялты был разработан проект планировки центральной части города, где четко обозначены все градостроительные нормы, касающиеся возможности строительства новых зданий или реконструкции существующих.

«Также в проекте Генерального плана Ялтинского региона мы четко обозначили все охранные зоны, не только природные, но и объекты культуры, которым будет уделяться особое внимание», — заверил Андрей Ростенко.

Также руководитель города сообщил, что он проводит ряд переговоров с собственниками земельных участков, на которых планируется строительство, с просьбой сократить этажность зданий, особенно если это касается центральной части города.

«Например, в районе малой канатной дороги земельный участок был выделен еще в украинский период. Застройщик оформил градостроительную документацию, перечислил инвестиционные средства в бюджет Ялты – все было сделано законно. Но там должно было появиться 12-этажное здание! Нам  удалось достигнуть компромисса с застройщиком  и убедить его существенно снизить этажность строения», — разъяснил Андрей Ростенко, добавив, что администрация Ялты будет продолжать борьбу с незаконно возведенными строениями.

Например, по мнению руководителя города, это касается многоэтажного здания на улице Щорса, которое выстроено в 2013-2014 года незаконно. По словам главы администрации, работа по данному объекту ведется уже долгое время – более двух лет. Но сейчас администрация возобновляет претензионную работу, совместно с Госкомрегистром.

«Мы обратились к нашим коллегам в Госкомрегистр с просьбой провести проверки о нецелевом использовании земельного участка, ведь данный земельный участок был выделен под индивидуальное строительство, а не под возведение многоэтажного жилого дома», — подчеркнул Андрей Ростенко.

Также руководитель города напомнил, что градостроительные условия на это здание никто не подписывал. Но застройщиком были внесены изменения в проектную документацию, получена экспертиза, которая была направлена в ГАСК.

«Таким образом, застройщик ввел дом в эксплуатацию, хотя право собственности не зарегистрировано», — сказал Андрей Ростенко, выразив уверенность, что в данном вопросе администрация города одержит победу и незаконное здание будет снесено.

По материалам отдела информационного обеспечения администрации Ялты.