Глава муниципального образования городской округ Ялта – председатель Ялтинского городского совета Роман Деркач в рамках совместного рабочего выезда с заместителем главы администрации города Ялта Виталием Оганесяном, депутатами Ялтинского городского совета Сергеем Ефановым и Лери Сванидзе, а также руководителем Алупкинского территориального органа администрации города Ялта Ильёй Макаровым посетил Алупку.

Рабочую поездку Роман Деркач начал с осмотра двух социально-значимых для города объектов: Центра детско-юношеского технического творчества и здания, где располагаются секции по самбо и дзюдо. Данные учреждения находятся в центральном районе Алупки на улице Калинина и пользуются большой популярностью среди детей и молодёжи.

Здание нынешнего Центра детско-юношеского технического творчества ранее функционировало как учебный комбинат профессионально-технического образования для старшеклассников. При этом все выпускники получали свидетельство государственного образца с правом трудоустройства. Об этом в ходе осмотра здания всем участникам рабочей поездки рассказал заместитель директора Центра детско-юношеского технического творчества Сергей Ветров. Он отметил, что сегодня на базе Центра реализуются различные программы дополнительного образования, всего четыре направления: английский язык, хореография, детское творчество и курс «Авто-мото любитель». В настоящее время в целом здесь обучаются 85 юных жителей Алупки.

В ходе осмотра прилегающей к Центру территории к представителям власти обратились активные жители Алупки Владимир Попов и Дмитрий Лебедев с просьбой помочь вывезти скопившийся здесь мусор – это отходы от печи, при помощи которой отапливаются помещения здания. Со своей стороны заместитель главы администрации города Ялта Виталий Оганесян, который курирует сферу ЖКХ, заверил, что администрация города поможет осуществить вывоз мусора на специальную площадку. На следующий день всё уже было исполнено.

Участники рабочей поездки во главе с Роман Деркачом также осмотрели здание, на улице Калинина, 24, где сегодня располагаются спортивные секции. Ещё при Советском Союзе здесь функционировала аптека, а после его развала здание пришло в запустение и стало местом обитания людей без определённого места жительства, накопилось много мусора. Как рассказал депутат Сергей Ефанов благодаря инициативе местных жителей, особенно заслуженного работника физкультуры и спорта Крыма Ирине Лялиной, здание было передано в муниципальную собственность и сегодня дети имеют возможность заниматься здесь самбо и дзюдо.

«Была проделана огромная работа. Мы все вместе, и представители власти, и неравнодушные жители, проводили десятки субботников. Сейчас, к счастью, ребятам есть где заниматься, проявлять свои таланты и способности. В этом месте растут чемпионы», – отметил депутат.

Со своей стороны Роман Деркач подчеркнул, что руководство города заинтересовано в развитии образовательной и спортивной сфер, которые так востребованы среди детей и молодёжи. Он заверил, что все озвученные вопросы по улучшению материально-технической базы учреждения дополнительного образования и спортивных секций будут взяты в работу, в том числе рассмотрена возможность выделения на эти цели денежных средств из муниципального бюджета.

В этот же день Роман Деркач, Виталий Оганесян, депутаты горсовета и руководитель Алупкинского территориального органа приняли участие в сходе граждан, организованном ТОС «Алупка». Около 40 местных жителей встретились с представителями власти, чтобы обсудить актуальные городские проблемы. Среди участников схода были представители общественного совета города, а также активные и неравнодушные граждане.

В рамках схода был поднят вопрос благоустройства набережной и реконструкции причала. Жители отметили, что сегодня данные объекты находятся в неудовлетворительном состоянии, что негативно сказывается на имидже города-курорта. Другой темой обсуждения стал вопрос свободного доступа на пляжные территории, которые сегодня, по словам местных жителей, ограждены многочисленными заборами и многоэтажными строениями. Граждане отметили, что пляжей, которые они могут беспрепятственно и свободно посетить, становится всё меньше.

Горожан интересовали и другие важные вопросы, среди которых работа городского транспорта, организация сбора и вывоза ТБО, обустройство площадок под мусорные контейнеры, освещение и уборка улиц, а также мест общего пользования, отсутствие общественных туалетов.

Подводя итоги встречи, Роман Деркач подчеркнул, что благосостояние и дальнейшее развитие Алупки во многом зависит от успешного взаимодействия власти и общества, от личного вклада каждого в улучшение города.

«Мы должны понимать, что всё начинается с нас и наших поступков. Создавая уют в доме, мы должны не забывать о том, что находится за его пределами. Создавать благоприятные условия можно и в общедоступных местах, начав даже с собственного двора, – отметил Роман Деркач. – Мы не обещаем сразу скопом решить все проблемы, будем делать всё поступательно, по мере возможностей. Власти готовы принимать конструктивные предложения от жителей Алупки. Призываю всех вас – давайте работать вместе! Только совместными усилиями мы придём к успеху и Алупка вновь расцветёт, став одним из красивейших уголков Южного берега Крыма».

По материалам пресс-службы Ялтинского городского совета