Такое объединение приведет к сокращению их административного аппарата

Власти Ялты намерены реорганизовать муниципальные унитарные предприятия, работающие в сфере управления многоквартирным жилищным фондом. Процесс оптимизации численности МУПов, анализ эффективности их работы и процесс дальнейшей реорганизации муниципальных предприятий путем их слияния обсуждался на совещании в администрации Ялты.

По словам заместителя главы администрации Ялты Владимира Блажнова, соответствующее поручение местным органам власти дано главой Республики Крым Сергеем Аксёновым еще в сентябре прошлого года.

«Ликвидация предприятий не означает, что их не станет, но они перейдут в иную форму, в другую систему финансирования, будет упразднен ненужный управленческий персонал, – пояснил он, — Мы не ставим задачу убрать эффективно работающие предприятия – они не исчезнут, а лишь поменяют название и принадлежность. Однако в то же время уйдет лишний управленческий аппарат, станет меньше директоров, бухгалтеров и так далее».

По информации Блажнова, во исполнение поручения главы республики в Ялтинском регионе разработана дорожная карта, в рамках которой предусмотрено, в частности, поэтапное объединение четырех муниципальных унитарных предприятий – «Комбинат благоустройства – Гаспра», «РЭО «Алупка», «РЭО «Симеиз» и «Форос» в единое предприятие.

«Сделать это планируется в два этапа: сначала объединятся «Комбинат благоустройства – Гаспра» и «РЭО «Алупка», а затем к ним присоединят «РЭО «Симеиз» и «Форос», – уточнил заместитель главы администрации Ялты.

В качестве примера положительного опыта такой оптимизации он привел объединение в прошлом году МУП «РЭО «Гурзуф» и «Мартьян». «В настоящее время это единственное муниципальное предприятие, у которого нет задолженности перед ресурсонабжающими организациями: «Водоканалом ЮБК», «Крымэнерго» и теплоснабжающими организациями», – заверил Блажнов.

Исполняющая полномочия главы администрации Ялты Елена Сотникова выразила уверенность, что оптимизировать муниципальные предприятия необходимо.

«Это бесспорный факт, но делать это нужно избирательно. И подход к этому вопросу должен быть индивидуальный, с учетом мнения всех территориальных органов. Поэтому для начала нужно провести глубокий экономический анализ, а уже потом проводить оптимизацию МУПов»», – заявила она.