В администрации города состоялось заседание «Комитета доступности»

В администрации Ялты прошло заседание комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды для инвалидов «Комитет доступности», под председательством заместителя главы администрации города Ялты Елены Переверзевой.

«Президент Российской Федерации Владимир Путин и Глава Республики Крым Сергей Аксёнов уделяют особое внимание проблемам доступности для инвалидов объектов всех сфер жизнедеятельности, – обратилась к собравшимся Елена Переверзева. – Глава администрации города Ялты Андрей Ростенко поставил задачу усилить работу комитета доступности».

Членам комиссии предстоит сделать всё возможное для максимального упрощения жизни ялтинцев с особыми потребностями, чтобы не только их перемещение по городу было комфортным, но и получение необходимых услуг стало более доступным.

А начальник департамента социальной политики администрации Ялты Анатолий Шамугия, обратил внимание на то, что все инвалиды должны иметь возможность решать большинство своих проблем, даже не выходя из дома.

Всего на территории Ялтинского региона уже прошли обследование на предмет доступности для людей с ограниченными физическими возможностями 122 объекта, в их числе учебные и дошкольные заведения, упреждения культуры и здравоохранения.

В свою очередь, Елена Переверзева поручила всем отраслевым и функциональным структурам комиссии сформировать план с указанием объектов, которые также подлежат проверке. В срок до 1 декабря нынешнего года эта работа должна быть выполнена.

По мнению Анатолия Шамугии, пристальное внимание в первую очередь необходимо обратить и на состояние центральной части Ялты.

«Сами объекты, конечно, должны быть доступными, но к ним ещё необходимо добраться, – отметил он. – Например, троллейбусы должны подъезжать к остановкам так, чтобы посадка была удобна для всех пассажиров. Однако к решению вопроса нужно подходить разумно – весь город мы перестроить не сможем».

Он также добавил, что основную роль в создании доступной среды должны сыграть неравнодушные представители общественных организаций – именно их предложения лягут в основу работы комиссии.

Кроме того, глава администрации Ялты Андрей Ростенко призвал всех неравнодушных ялтинцев приобщиться к работе по созданию доступной среды – собирать и отправлять информацию с фотоснимками о социальных объектах, требующих приведения в надлежащее состояние для удобства маломобильных групп населения, на электронный адрес «Комитета доступности»: [email protected]

А предприятия и организации, по своей инициативе создавшие благоприятные условия для людей с ограниченными возможностями, будут отдельно отмечены администрацией – поощрениями и специальными наградами.

По итогам заседания решением комиссии были даны и другие поручения. В том числе, актуализировать перечень социально-значимых для инвалидов объектов в срок до 1 декабря нынешнего года. Также всем структурным подразделениям администрации Ялты необходимо неукоснительно соблюдать приказы профильных министерств «Об обеспечении условий доступности для инвалидов», а руководителям территориальных органов администрации Ялты – направить свои предложения по обеспечению условий доступности для инвалидов в регионе. Департаменту социальной политики поручили разработать методические рекомендации по обеспечению доступной среды с учётом потребностей инвалидов. Следующее заседание «Комитета доступности» состоится в первой декаде нынешнего года.

Напомним, что работу по адаптации города под нужды инвалидов полностью контролирует глава администрации Ялты Андрей Ростенко. Комментируя ситуацию, он подчеркнул, что все, от кого зависит создание доступной среды, обязаны обратить самое пристальное внимание на состояние всех объектов социальной сферы.

«Постарайтесь представить и понять насколько аптеки, магазины, пешеходные переходы, остановочные павильоны и многое другое удобны для людей с ограниченными возможностями, – поручил он подчинённым в ходе рабочего совещания, состоявшегося 22 ноября в администрации Ялты. – Ничто не должно препятствовать свободному перемещению людей по городу, вне зависимости от состояния их здоровья».