Второй год подряд, по поручению главы администрации Ялты Андрея Ростенко, проводится конкурс среди некоммерческих организаций

В рамках конкурса оцениваются социальные программы, разработанные некоммерческими организациями и предоставляются субсидии на их реализацию.

В 2016 году в рамках программы «Дополнительные меры поддержки общественных организаций муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» на поддержку деятельности пяти некоммерческих организаций Ялтинского региона было выделено полтора миллиона рублей.

В этом году увеличилось и количество таких организаций, и общая сумма выделяемых субсидий. По результатам конкурсного отбора получателями субсидий в Ялтинском регионе стали 7 общественных организаций. На реализацию своих социальных программ в течение года они получат 2,5 миллиона рублей из бюджета города.

Как рассказал начальник Департамента социальной политики администрации города Анатолий Шамугия, в числе получателей субсидий в этом году стали общественные организации «Дети войны», «Память Чернобыля», «Ялтинская автомобильная школа ДОСААФ», организация инвалидов войны, Вооруженных сил, участников боевых действий, Совет ветеранов и инвалидов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, а также местное отделение Всероссийского общества слепых и общество «Боевое братство».

«В рамках мероприятий по оказанию поддержки некоммерческим организациям общественные объединения нашего города могут стать получателями субсидий и компенсировать затраты на коммунальные платежи, аренду помещений, текущий ремонт, уплату налогов и сборов, создание интернет-сайтов, проведение конференций, пленумов, семинаров, выставок, конкурсов, приобретение канцелярских принадлежностей, периодических, справочных, методических изданий, брошюр, буклетов, грамот, материальное поощрение членов общественных организаций и многое другое», — отметил Анатолий Шамугия и добавил, что выделенные средства распределяются в зависимости от мероприятий программы, и с учетом количества человек, состоящих на учете в той или иной организации.

В тоже время, как подчеркнул начальник Департамента социальной политики, средства субсидий являются строго целевыми, по ним в обязательном порядке предоставляются отчеты и подтверждающие целевое использование документы.

«В этом году требования к отчетности ужесточились, — добавил Анатолий Шамугия, — теперь некоммерческие организации, получающие субсидии из городского бюджета, обязаны ежемесячно отчитываться не только об использовании денежных средств, но и по всем проведенным мероприятиям, на которые данные средства были затрачены».

Данная работа продолжится и в дальнейшем. При этом главным условием для выделения субсидий некоммерческим организациям остается целевое использование выделенных средств в соответствии с условиями реализуемых программ и в рамках действующего законодательства.