Техническая неполадка стала причиной взрыва на стройплощадке строящегося энергоблока, в целях безопасности один из двух работающих реакторов остановлен

Взрыв произошел на стройплощадке, где возводится новый реактор атомной электростанции «Фламанвиль» на северо-западе Франции.

Причиной взрыва, прогремевшего стройплощадке третьего энергоблока, стала техническая неполадка, и в целях предосторожности работа одного из двух действующих энергоблоков на станции будет приостановлена. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в префектуре департамента Манш, на территории которого расположена АЭС.

Риск ядерного заражения в районе атомной электростанции «полностью исключен», сообщили в префектуре. В результате инцидента пострадали пять человек, которые отравились угарным газом после возникшего на месте ЧП пожара.

Ранее местная газета Ouest-France сообщила, что риска ядерного заражения нет, поскольку объект не был введен в строй. По информации издания, инцидент произошел около 10:00 (12:00 мск) в машинном зале строящегося энергоблока АЭС. В настоящий момент к месту происшествия направляются несколько расчетов пожарно-спасательной службы. На месте развернут передовой медпункт для приема пострадавших.

Справка: Атомная электростанция «Фламанвиль» расположена на северо-западе Франции на берегу пролива Ла-Манш. Она имеет два реактора мощностью 1,3 МВт каждый, которые были введены в эксплуатацию в 1986 и 1987 годах. Сейчас компания-оператор «Электрисите де Франс» ведет там строительство третьего энергоблока, пуск которого намечен на 2018 год.