В воскресенье, 2 апреля, в Ялте состоялся II Всероссийский марафон «Ялта 2017»

Мероприятие проводилось при поддержке Правительства Республики Крым, Министерства спорта Республики Крым, администрации города Ялты и телекоммуникационной компании «Миранда-медиа», которая выступает генеральным спонсором марафона. Также всевозможную поддержку оказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Андрей Козенко.

«Это первый марафон, который проходит на территории Российской Федерации в этом году и хочется верить, что это будет хорошей спортивной традицией для Ялты. Ведь спорт – это сила, а мы должны быть сильной страной и сильной Республикой», — сказал Андрей Козенко.

Во II марафоне приняли участие 1200 человек из 10 стран, включая Россию, которую представляли бегуны из 120 городов. В этом году для участия приехали представители из Украины, Белоруссии, Франции, Великобритании, Швейцарии, Эстонии, Казахстана. А Израиль был представлен пятью спортсменами, которые приехали по личному приглашению главы администрации Ялты Андрея Ростенко.

«Мы очень рады, что в марафоне принимает участие такое количество иностранных гостей. В прошлом году у нас был один представитель из Германии, а сегодня география участников значительно расширилась. Кроме того, всего у нас было 237 участников, а в этом году мы собрали более 1000 человек, как и мечтали на первом марафоне», — рассказала президент Регионального Фонда поддержки и развития физической культуры и спорта «Таврида» Татьяна Карпинская.

Перед началом забега спортсмены заметно нервничали, ведь некоторые из них принимали участие в подобных соревнованиях впервые, но теплые слова поддержки почетных гостей помогли участникам преодолеть свой страх.

«В Крыму сегодня многие увлекаются спортом, что не может не радовать. А в Ялте активно развивается одна из самых сильных школ по легкой атлетике, поэтому очень приятно, что данное мероприятие проходит именно здесь, в солнечной жемчужине Крыма», — обратилась к спортсменам перед началом марафона Министр спорта Республики Крым Елизавета Кожичева и пожелала участникам легкого старта и счастливого финиша.

Маршрут марафона проходил от памятника Максиму Горькому, в начале Приморского парка, через Ливадийский парк до замка Ласточкино гнездо и обратно. По мнению экспертов, трасса технически сложная, так как практически не имеет ровных участков. 10, 21 и 42 км – дистанции, которые должны были преодолеть спортсмены.

«Наверное, это самая красивая марафонская трасса, — выразил уверенность глава администрации Ялты Андрей Ростенко. — Пересеченный рельеф, достаточно тяжелый, есть спуски и подъемы, что не позволит спортсменам расслабиться, но, я уверен, станет интересным испытанием».

Спортсмены на дистанцию в 10 километров приняли участие не только в спортивном мероприятии, но и в благотворительной акции. По инициативе организаторов, средства пойдут на покупку спортивной инвалидной коляски для крымского спортсмена Дмитрия Павлова.

«Хочу отметить, что администрацией города ведется постоянная работа по приобретению того или иного оборудования для людей с ограниченными возможностями. Мы с особым трепетом и готовностью подходим к решению этих вопросов», — заверил Андрей Ростенко.

В дистанции на 42 километра победу одержал бегун-любитель Дмитрий Мотевич, а полумарафон первым преодолел спортсмен из Израиля – Авато Ашато.

«Трасса была сложная. Были моменты, когда ноги не бежали, хотелось остановиться, но я продолжал. Надеюсь, что в следующем году получится поучаствовать снова», — признался Авато Ашато.

Марафон «Ялта-2017» служит ярким доказательством того, что спорт – это честная борьба, которая способна объединить представителей разных возрастов, городов и даже стран, передает пресс-служба администрации Ялты.