Встреча прошла в рамках реализации проекта «Посиделки с «афганцами»

Реализация общегородского проекта «Посиделки с «афганцами» началась в Ялте встречей представителей местного отделения Российского союза ветеранов Афганистана с воспитанниками Ливадийской школы-интерната, передает Крыминформ.

Как пояснил заместитель председателя ялтинской организации РСВА Валерий Волынец, эту инициативу при участии общественной организации «Афганистан» воины-интернационалисты намерены распространить на все общеобразовательные учреждения муниципального образования.

Собравшиеся в небольшом актовом зале школы-интерната старшеклассники посмотрели фильм «9 рота», а затем своими воспоминаниями об участии в той войне с ними поделились ветераны-афганцы.

«Иногда говорят: а зачем это было нужно? Но мы защищали рубежи своей Родины, тем более что политика нашего государства в то время заключалась и в том, чтобы оказывать помощь странам, которые становились на социалистический путь развития», — отметил Юрий Витохин, который одним из первых вступил на территорию Афганистана в декабре 1979 года в составе подразделения войск спецсвязи.

Политическая ситуация, как заверил ветеран, тогда была сложной.

«В Афганистан собирались ввести свои войска американцы, а мы их опередили буквально на несколько часов. Правда, тогда никто не думал, что эта война, которая унесла жизни тысяч наших ребят, в том числе и ялтинцев, растянется на десятилетие», — подчеркнул Витохин.

Настоящим подарком для школьников стало выступление ветерана войск специального назначения, участника боевых действий в Афганистане Артура Саянова – популярного автора-исполнителя «афганских» песен.

Он также откровенно ответил на вопросы школьников, поделился с ними некоторыми деталями своей службы в войсках спецназначения.

«Некоторые сегодня стали считать штампами понятия «Родина», «Отечество», «патриотизм», но в действительности они очень важны, потому что это слова огромной силы и значения», – признался он.

Завершилось живое общение ребят с интернационалистами совместным чаепитием с пирогами, которые испекла заместитель директора городского подростково-молодежного центра Ялты Марина Пужлакова, чей сын в этом году стал курсантом Рязанского воздушно-десантного училища.