В рамках курса «Крымоведение» школьников 7-11 классов познакомили с историей жизни нескольких выдающихся ялтинцев, ребята узнали о том, какие здания 100 лет назад располагались на набережной и многое другое

В Ялте, в городском Центре культуры,  впервые в учебном процессе состоялись историко-краеведческие чтения для школьников 7-11 классов школ ЮБК. Мероприятие прошло в рамках курса «Крымоведение».

Чтения были организованы городским управлением образования  при поддержке главы администрации города Андрея Ростенко и при участии сотрудников Центра культуры, а также создателей альманаха «Старая Ялта». В мероприятии приняли участие старшеклассники из семи ялтинских школ.

Школьники, интересующиеся гуманитарными и естественными науками, вместе с учителями истории и географии своих школ, участвовали в по-настоящему взрослом мероприятии. Впервые старшеклассники смогли познакомиться с творческой, исследовательской, журналистской работой специалистов, создающих популярный специализированный альманах «Старая Ялта».

Главный редактор альманаха Лариса Лысова познакомила учащихся с историей жизни нескольких выдающихся ялтинцев, оставивших значительный след в истории Государства Российского. Среди них – граф-фотограф Григорий Ностиц, создательница первой частной ялтинской гимназии – сегодня школы №6 – В.Г. Фьерфор, внучатые племянницы князя Багратиона.

Школьники также узнали о том, какие здания 100 лет назад располагались на привычных сегодня местах – в районе «Макдональдса» и «Грибков» на набережной – и чем они были значимы для истории Ялты. 

В ходе мероприятия школьники удивляли чтением стихотворений, демонстрацией оригинальных видеороликов, выполненных профессионально и с большим вкусом.

Историко-краеведческие чтения для ялтинских старшеклассников станут традиционными и будут проходить один раз в месяц.

К следующей встрече юные краеведы вместе со своими педагогами подготовят уже собственные исследования, посвященные истории Ялты и ялтинцев.