Возможно ли цунами у крымских берегов разбирался ЮгЯлта

Рассказывать страшилки о Крыме в преддверии курортного сезона стало уже доброй традицией, к которой жители полуострова уже привыкли. Каждый год весной, как только зацветают деревья, и мы, ялтинцы, начинаем готовиться к курортному сезону, в соцсетях, через «сарафанное» радио и даже официальные сми начинают распространятся «ужастики» о крымских курортах.

В частности, туристов пугали, что в Ялте в районе Ласточкина гнезда затоплены бочки с радиационными отходами, а также, практически каждый год рассказываю о землетрясениях, в результате которых Ялта просто уйдет под воду.

И вот на ЮБК весна, а в соцсетях снова поднялась новая волна «ужасов», на этот раз связанных с цунами в Черном море. 

Возможно ли цунами в Черном море разбирался ЮгЯлта. 

Для этого наши корреспонденты обратились к публикациям в научных журналах. И как оказалось в Черном море уже были цунами и неоднократно!!!

Если вспомнить определение цунами, то это длинные волны, формируемые в результате мощного воздействия на толщу воды в крупном водоёме, чаще всего в океане. Под мощным воздействием на толщу воды подразумевается действительно масштабное событие. Так, археологам известно о нескольких гигантских цунами в истории Земли, которые были следствием падения в Океан больших небесных тел, метеоритов и астероидов.

А самой распространённой причиной цунами являются землетрясения, чаще всего подводные — колебания дна оказывают самое сильное и всеобъемлющее воздействие на толщу воды и в таких условиях цунами возникают легче всего и становятся наиболее мощными.

Черноморский регион является довольно сложным в сейсмическом плане, черноморскую впадину пересекает четырнадцать геологических разломов. Это означает, что происходящие в верхнем слое мантии землетрясения (на глубине 50-90 километров) могут отозваться сильными толчками на поверхности. То есть для цунами в Чёрном море даже не требуется падения в него метеорита или колоссального оползня на побережье, достаточно вполне стандартного подводного землетрясения.

Побережье Крыма является областью локальной повышенной сейсмичности. За 1853-1966 годы здесь наблюдалось 82 землетрясения магнитудой от 5 до 9 по шкале Рихтера. Зона очагов землетрясений располагается вдоль континентального склона непрерывной полосой от Севастополя до Феодосии с максимальной активностью у Ялты.

Есть практические свидетельства того, что цунами в Чёрном море не только возможны, но они происходили и происходят до сих пор. В Черном море по сведениям различных источников, за последние 2000 лет отмечено 26 случаев цунами, большая часть которых была связана с землетрясениями. Некоторые из них: Сухуми (20 г. н.э), Севастополь (109), Варна (543), Босфор (557), Евпатория (1341), Форос (1427), Турция (1598) — сопровождались волнами цунами высотой 2-3 м.

Хорошо известен случай, образования огромных волн в ходе Крымской войны, в 1854 году, когда были потоплены более тридцати военных кораблей, находившихся у северного побережья, погибли более полутора тысяч человек. Необычайно длинные и высокие волны, резко отличавшиеся от ветровых волн, многократно замечали на Чёрном море в XX веке на турецком, болгарском и советском побережьях.

В 2007 году украинские учёные с помощью специальной аппаратуры зафиксировали образовавшуюся после средней силы мантийного землетрясения небольшую волну, которая по всем своим характеристикам соответствовала цунами. Однако, она так и осталась далеко в море, не дойдя до берега. 

Таким образом, цунами в Черном море теоретически все таки возможно. Однако в любом случае, оно вряд ли может иметь такую же разрушительную силу, как в океане. 

По материалам журнала » Наука и жизнь» от 3 марта 2017 года