Кроме того, на ул.Садовая,11 планируется создать тротуар, при этом скульптуру «Журавли» не тронут

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко уверен, что принимать решение по реализации проекта реконструкции разъезда на улице Садовая, возле здания Госкомрегистра, должны жители всего города, а не отдельной улицы. Такое мнение он выразил вчера, отвечая на вопрос корреспондента Ялта-24. Говорил глава муниципалитета эмоционально.

«Убежден, что этот вопрос должен рассматриваться на публичных слушаниях, с просьбой о проведении которых, кстати, к нам обратилось порядка 200 человек. Ну не может весь город зависеть от точки зрения жителей одного дома или одной улицы! Ведь по проекту на Садовой подразумевается не только новая организация дорожного движения с целью сокращения пробок, но в том числе и реконструкция сквера, его полное обновление, создание еще одной зоны отдыха», — отметил Андрей Ростенко.

Глава муниципалитета также прокомментировал другие возможные решения проблемного участка дороги по ул. Садовой, которые высказывались ялтинцами.

«Кто-то говорит, нужно ликвидировать там Госкомрегистр. Я думал об этом. Может быть, эта точка зрения имеет под собой основание, но вопрос в том, сможем ли мы его перенести в другое место? Я вам скажу: не сможем. Ни у муниципалитета, ни у республики таких возможностей нет. В данное ведомство заведены различные достаточно мощные коммуникации. И сейчас разладить работу Госкомрегистра… Кто на это пойдет? Мало того, есть ли уверенность в том, что если его с Садовой уберут, там исчезнут автомобильные пробки, с учетом узкой развязки и постоянно увеличивающемся количестве транспорта?», — задал риторический вопрос Андрей Ростенко.

Глава муниципалитета акцентировал, что пробки на Садовой образуются не только из-за припаркованных автомобилей, а также из-за того, что машины попросту не могут разъехаться на одном участке проезжей части. 

Конечно же, свое мнение высказал глава муниципалитета и по поводу необходимости вырубки кипарисов. Как известно, ялтинцы, проживающие на данной улице, категорически против уничтожения деревьев, что, по сути, является единственным камнем преткновения на пути реализации проекта реконструкции разъезда по улице Садовой.

«Если мы хотим расширить развязки, наладить транспортное движение при таком количестве автомобилей, то мы должны жертвовать какими-то вещами – например, старыми деревьями, но взамен высаживая новые, — добавил глава муниципалитета. – И, конечно же, надо исходить из целесообразности, актуальности и необходимости таких мероприятий, в том числе и учитывая мнение жителей Ялты. С моей точки зрения назрела необходимость сделать проект обновления озеленения в городе, конечно, без повторения тех ошибок, которые были допущены когда-то».

Кроме того, Андрей Ростенко рассказал, что по проекту на улице Садовой в районе дома № 11 (ред. – здание Госкомрегистра) в планах реконструировать сквер с сохранением скульптуры «Журавли», сделать дорожное полотно с разносторонним движением и пешеходный тротуар.

«Реконструкция сквера нужна однозначно. Состояние, в котором он сейчас находится, мне не нравится. Что касается участка дороги, то речь идет не совсем о ее расширении. Во-первых, вокруг здания Госкомрегистра планируется создать тротуар, тот который сейчас существует, перенесут вглубь, при этом скульптуру «Журавли» не тронут. Проект предусматривает раздваивающее дорожное полотно с разносторонним движением, при этом проезжая часть будет разделена кипарисами. Специалистами было сделано все возможное, чтобы в итоге снесли минимальное количество деревьев. Кроме того, в планах создать и определенное количество паркомест», — резюмировал Андрей Ростенко.