В крымских вузах увеличение количества таких абитуриентов связывают с тем, что с 2017 года на полуострове начали действовать те же правила приема студентов, что и по всей России

Крупнейшие вузыКрымского полуострова фиксируют в рамках вступительной кампании 2017 года, в сравнении с прошлогодней, существенный рост числа абитуриентов с материковой части России. Об этом рассказали представители Крымского федерального и Севастопольского государственного университетов (КФУ и СевГУ), сообщает ТАСС.

«Количество поступающих из других субъектов РФ у нас существенно возросло, — сказал агентству ректор КФУ Сергей Донич. — Если в прошлом году у нас было порядка максимум 5% (от общего потока — прим. ТАСС) абитуриентов из других субъектов Российской Федерации, то сейчас, если судить по количеству подавших документы, — 15-17% это жители других субъектов РФ, не полуострова».

Такие же тенденции отметили и в СевГУ. «Рост абитуриентов с континента налицо: если в прошлом году мы приняли около 5%, то в этом около 20% заявлений мы имеем, может быть даже больше, потому что до 26 числа идет приемная кампания», — сказал ТАСС ответственный секретарь приемной комиссии вуза Алексей Баранов.

В вузах связали рост «материковых» абитуриентов с тем, что с этого года в Крыму начали действовать те же правила приема студентов, что и по всей России. «У нас с этого года действуют такие же правила, как и по всей России, мы теперь проводим общий конкурс для всех граждан РФ», — сказал Донич.

По словам представителей крымских вузов, абитуриенты едут на полуостров со всей России, но больше всего из средней полосы РФ.

«Очень много желающих на классические технические специальности: приборостроение, автоматизация, электроэнергетика, электротехника, радиотехника и прочее», — добавил Баранов.