Краткий обзор видов АКПП

При покупке нового автомобиля современный человек всегда задумывается о виде автоматической коробки передач с оглядкой на ее надежность и неприхотливость в использовании. Причины такой популярности АКПП очевидные: во-первых, механика уже морально устарела, во-вторых, автомат готовый предложить водителю максимальный комфорт от вождения и избавить от постоянного дерганья рычага переключения передач. Сегодня автомобильный рынок предлагает АКПП 3 видов, поэтому неподготовленный покупатель, который имеет опыт вождения с механикой или вообще без опыта, сталкивается с определенными трудностями при выборе. Давайте попробуем разобраться с принципами работы и оценить надежность основных видов современных АКПП. Какой автомат выбрать? К сожалению, сегодня трудно дать однозначный совет о выборе конкретного вида АКПП, поскольку каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки. В нашем материале попробуем с ними разобраться. Исторически первым видом АКПП был автомат с гидротрансформатором, который в кругах автолюбителей известен как классика. Сегодня его можно встретить на большинстве автомобилей с АКПП. Конструкционно классика состоит из самой коробки передач и гидротрансформатора, который заменяет сцепление. Работой коробки и гидротрансформатора управляет электроника, основываясь на данных с большого количества разнообразных датчиков. Стоит отметить, что большинство подобных автоматов позволяют переходить на ручной режим управления коробкой. Но не стоить особо обольщаться по этому поводу: свободы в управлении авто с классикой по сравнению с механикой водитель не получит. Да и вряд ли покупатель покупает АКПП с гидротрансформатором ради частого его использования в ручном режиме. Первым, кто оснастил свои авто таким видом АКПП были немцы с Porsche, а сегодня классика встречается в моделях таких производителей как BMW, Chrysler и прочих. Какое преимущество в езде с гидротрансформатором? Основное преимущество состоит в том, что он оптимально гасит толчки в цепи «трансмиссия — двигатель» и наоборот. Но есть и существенные минусы: довольно низкий коэффициент полезного действия, невысокий пробег и довольно большой расход топлива (хотя современные инженеры уже довольно далеко продвинулись в плане обеспечения экономии топлива). Хоть и минусов гидротрансформатора больше чем плюсов, но сегодня его можно встретить на моделях от Audi, BMW, Land Rover, Bentley (Continental GT V8), Maserati (модель Quattroporte). Разумеется, что выбор классики такими известными автомобильными брэндами свидетельствует о довольно высокой надежности такой коробки. Робот.

Понять принцип роботы робота очень просто: представьте себе привычную механическую коробку передач, но с той оговоркой, что выбор передачи и смыкание/размыкание вместо вас выполняет робот с помощью сервоприводов (актуаторов). Сегодня большинство автомобилей оснащаются преселективными (дублированными) роботами, что снижает возможность провалов в работе коробки. Использование робота дает водителю неоспоримые плюсы: высокая скорость срабатывания, комфорт при использовании, высокий КПД, просто сверхъестественная экономия топлива. Но впечатление от таких преимуществ сильно портит некая задумчивость DSG при выборе нужной передачи при резком старте. Ситуация сильно ухудшается при движении с роботом в пробках и тянучках – езда в таком рваном режиме сопровождается постоянным дерганьем автомобиля и неприятными звуками с трансмиссии. Таким образом, покупка авто с АКПП — роботом не очень разумный выбор для движения в густонаселенном городе. Буксировка в сервисный центр возможна только при включенном двигателе.

Вариатор. Современная линейка вариаторов состоит из представителей трех типов – тороидальных, цепных и клиноременных. Наиболее популярны среди автопроизводителей сейчас клиноременные вариаторы. Конструкция такого вариатора предельно проста и состоит из двух шкивов, между которыми натянут ремень. Шкив состоит из двух конусов, размещенных вершинами друг к другу. Если необходимо изменить путь движения ремня, то достаточно изменить взаимное расположение этих конусов. Из-за особенности конструкции вариатор не может обеспечить задний ход автомобиля. Для решения этой проблемы он оснащается дополнительными узлами (например, планетарным редуктором). Для вариатора можно выделить такие основные достоинства: • плавность хода по сравнению с другими видами АКПП; • низкая потребляемость горюче-смазочных материалов; • стоимость вариатора практически равняется стоимости механической коробки передач. Но такие серьезные достоинства фактически перечеркивают недостатки: • довольно дорогое техобслуживание и ремонт; • использование только специального масла; • буксировка возможна только с заглушенным двигателем. Техобслуживание вариатора – это отдельная головная боль владельца, которая очень сильно бьёт по кошельку. Так для вариатора рекомендуется менять масло каждые 50 тис. км пробега (стоит такое масло очень недешево), а новый ремень проситься на замену уже через 100 тис. км.

Рассмотрев виды АКПП, их преимущества и недостатки, а также ассортимент в прайсах автопроизводителей большинство покупателей останавливают свой выбор на классике ввиду ее простоты, надежности и распространенности.